おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
ことこと煮詰めて作る
煮ものレシピをご紹介します。



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五目豆

まごわやさしい、の、ま(豆類)、わ(ワカメ、海藻類)、や(野菜)、しい(椎茸、きのこ類)


冷凍ストックの大豆を、
そろそろ使いきりたくて作りました。


大豆の他には、
根菜、コンニャク
出汁を取った昆布と干し椎茸と全部で6つ、



大豆と根菜はごま油で炒めました。


味付けは醤油とみりんを1:1で、
ことことじーっくり煮詰めました。



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お箸で一つずつ、、



すべての旨味がぎゅっと詰まって
何を食べても、おいしい~~~



お箸が止まらなくて、あー忙しい(笑)   
   


最後はご飯に乗せて掻き込みました( *´艸`)



じーっくりことこと、
煮込む時間は少しかかるけど、



沢山作っておけば、
日持ちもするし、ご飯にお酒にお弁当にと、
とっても重宝です(*^ー゚)



とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料4~5人分】
大豆の水煮...100g
ごぼう...2/3本(よく洗い皮ごと1㎝角に切り、水に晒してザルに取る。)
人参...2/3本(よく洗い皮ごと1㎝角煮切る。)
コンニャク...1/2枚(1㎝角に切り下茹でする。)
干し椎茸...3枚(戻して軸を切り取り1㎝角に切る。)
ごま油...適量
★だし汁...200cc
★醤油、みりん...各大さじ

【作り方】
①鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、人参を炒める。★を入れ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。

②①に大豆の水煮、干し椎茸、出し昆布を加えて蓋をして煮る。時々鍋を回し煮詰める。煮汁が1/4くらいになったら火を止め、時々そのまま冷ます。




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪ 
くんきんです。



昨日は母の日でしたね~



ありがたいことに、
娘たちは今年もそれぞれ、
プレゼントを



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下からは化粧ポーチのプレゼント✨🎁✨



...はて、化粧ポーチをbagに入れなくなって
何年になるでしょうか(笑)



これを機に、
1日1回くらいは、
髪をとかして、
口紅を塗り直ししたいと思います(^^;



ありがとう~



そして上からは、
ご馳走のプレゼント✨



「明日の晩ごはんは私が作るね。」



と、言ってくれてたので、
朝のうちに掃除、洗濯、作り置き(これはまたのちほど...)を済ませ。。。



折角なので、
あとは、の~んびり過ごさせて貰いました^^



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なんと、
気が利いたことに、
お酒の用意もありまして^^



まずは乾杯✨🍻



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鰹のカルパッチョ


上は、
叩きを作りたかったそう、
でも、買ってきたのは刺身用の鰹(; ̄ー ̄A


なので、
ちょっと斬新なカルパッチョ( *´艸`) 
 

あらあら、


と思ったけど、
食べてびっくり!


めちゃめちゃおいしい!!!




上から、枠からはみ出すことの
大切さを思い出させて貰いました(笑)



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イカとトマトのガーリックソテー


これまたおいしくて、
お箸が止まりませんっ   



捌いたイカとトマトをガーリックオイルで
炒めて、味付けは塩コショウのみ。



と、レシピをしっかり((φ( ̄ー ̄ )



おいしいものは、
また作らないとね(*^ー゚)



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厚揚げの甘辛炒め


ちょっと焦げちゃったけど、
外側がこんがりカリカリっとして
これもまた美味♡


沢山作ってくれたので、
残りは、お弁当用のストックにしました。



ごちそうさま(。-人-。)♡



まごわやさしい
おいし~~いプレゼントでした




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は連休後の5連勤で
よほど疲れたのか、ぐったり(笑)



やっと、疲れがとれたようで、
今朝は普通に早起き、
スッキリ目覚めました(*^。^*)



連休中も早寝早起きして、
正しく休まないとダメですね。



て、毎年思ってる(笑)



さて今日は、
久々の焼きそばレシピです。



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海老とニラの焼きそば


ニラがひと束79円と、
安かったので取り敢えず二束をゲット!



それを使うべく、
晩ごはんは焼きそばに決定~



魚介を色々使うと豪華になるけど、
予算の関係上、剥き海老にしました



他の具材は玉ねぎと生椎茸を...



ごま油と生姜で炒めて、
塩、コショウ、醤油で味付けしました。



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ごま油の香りと生姜が
いいアクセントに♡



もりもり、もぐもぐ、  



と、とまらない~



上と二人で「うっまっ」を連呼。。



あっと言う間に完食でした^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください♡




【材料2人分】
剝き海老…150g(1尾を半分に切り、塩、コショウ、酒で下味をつける。)
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/2把
生椎茸…3枚(軸を切り取りスライスする。)
生姜…1かけ(千切りにする。)
焼きそば麺…2玉
ごま油…適量
塩、コショウ…少々
酒...小さじ1
醤油…大さじ1
ブラックペッパー…少々

【作り方】
①フライパンを熱してごま油をひき生姜を入れ、香りが立ったら、海老を炒めて取り出す。

②フライパンにごま油を足し、玉ねぎを炒めて焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒める。

③焼きそば麺がほぐれたら、生椎茸、ニラを入れて炒め、塩、コショウ、醤油で味付けをして①を戻し、炒め合わせる。お皿に盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がり。


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



連休明けに5連勤の上、
月初の忙しさ、、、



かなりキツかったけど、
今週もあともう1日...



不思議なもので 
あと1日って思うと頑張れるんですよね^^



さて今日も、
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。
サバ缶を使った簡単レシピですd(⌒ー⌒)


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サバ缶と茄子の味噌炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


豚肉と茄子の味噌炒めを
サバ缶バージョンで作ってみました。



下ごしらえは、
茄子とピーマンを切ったら、
サバ缶をパッカンするだけ。



なので、
豚肉バージョンよりも、
さらに簡単に作れました^^


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甘辛味噌の味付けバッチリ👍👍


これ、豆板醤を加えて
ピリ辛にしちゃってもいいかも^^



一口でご飯を三口いけて、しまう、、



そんなわけで、
またまたご飯が進んだのでした💦💦



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料3人分】
サバ缶...1缶(缶から取り出し、缶汁を切る。)
長茄子...2本(乱切りにして水にさらす。)
ピーマン...3個(半分に切って種を取り、乱切りにする。)
サラダ油...大さじ2
★味噌...大さじ2
★みりん...大さじ2
★醤油、酒...各大さじ1 
炒りごま...適量


【作り方】
①フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

②茄子に火が通ったら、強火にしてピーマンを炒め、缶汁を切ったサバ缶を入れて粗くほぐし、★を入れて炒め合わせる。

③お皿に移し、炒りごまをふって出来上がり。



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今朝起きると、
昨日、私が寝たあとに下から、



「今日帰るね~」



と、ラインが入ってた。


あ、そうだったのね~
と、下の部屋を覗いてみたら(( ̄_|



確かに、寝てる(笑)



久しぶりに下に会いました(寝顔だけ...)



さて今日は、
カジキマグロを使った
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。



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カジキマグロのステーキ

まごわやさしい、さ(魚)、しい(椎茸、きのこ類)



カジキマグロの切り身は、
全く骨がないので、
一番扱いやすい魚かも^^



神奈川にいたときに、
利用していた魚屋さんから
レシピをよく教わっていたので、
そこから魚介の
レシピがぐっと増えたんです(特にカジキマグロ) 



魚屋さんには随分とレシピの 
お世話になりました^^



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切り身は塩、コショウして片栗粉をまぶして、両面焼いてお皿へ。



ソースは、
そのままのフライパンで冷凍ストックのきのこを炒め、そこに、おろし玉ねぎ、醤油、酒、みりんを入れて少し煮詰めました。



おろし玉ねぎの甘味があるので、
みりんは少しだけにしました。



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きのこたっぷりと一緒にもりもり、
ご飯ももりもり、、、



ソースの味付け絶妙~✨



うんまい!!!(*>∀<*)



ご飯に合い過ぎて困る~~



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料二人分】
カジキマグロの切り身...2枚
しめじ...1/3(石づききを切り取り手で裂く。)
えのきだけ...1/2(石づきを切り落とす。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
椎茸...2枚(軸を切り取りスライスする。)
塩、コショウ...少々
片栗粉...適量
サラダ油...適量
★玉ねぎ...1/4個(すりおろす。)
★醤油...大さじ2
★酒、みりん...各大さじ1
ブラックペッパー...少々
大葉...2枚(千切りにする。)


【作り方】
①カジキマグロは水分を拭き取り、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中弱火で両面焼き、お皿に移す。

③フライパンに油を足し、キノコを炒める。キノコに火が通ったら、合わせた★を入れる。少し煮たたせて火を止める。

④②に③のキノコを乗せ、ソースを上からかける。ブラックペッパーをふり、大葉を乗せて出来上がり。



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