すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



5月を過ぎても着るものジプシー



昼間は汗をかくほどなのに、
朝晩は肌寒い、いや、寒い、、



一昨日は、うっかり薄着に、、



昼間はちょうどよかったけど、
帰りが寒かった(>_<)



夜には風邪の緒症状が...



........が、



一晩で回復(さすが私、笑)



まだまだ油断できませんね~




さて、今日は定番料理。
すぐに作れる蕪の煮物をご紹介します。



image

蕪と揚げの含め煮

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)


通常煮物の味付けは、
醤油とみりんを1:1で作りますが、
蕪の煮物は、仕上がりが濃くならない方が
いいかなぁ、と、


なので、醤油、薄口醤油、みりんを1:1:2で作っています。


蕪は大きめのものを3個、
油揚げはいつもより1ランク上のものを、



その方が断然おいしいので^^



材料を一度に鍋に入れて、
あとは煮るだけ。



蕪は火が通りやすいので、
煮たってから5分ほどで火が通ります。


あとはそのままほっとくだけ...



冷めるまでに味が
中までバッチリ染み込んでくれます。



image



究極の...



ほっ



くぅ、染みる~~~




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️



【材料4人分】
蕪...3個(葉を5㎜ほど残して切り落とし、皮を剥いて一つを4つのくし形に切る。)
油揚げ...2枚(お湯で洗い、一口大に切る。)
だし汁...200cc
醤油、薄口醤油..各大さじ1
みりん...大さじ2


【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして鍋を時々回しながら蕪に火が通るまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。





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