おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


2017年05月

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



あっと言う間の1ヶ月、



またまた今日から忙しい日が続きます。



今日明日は、
作り置きのおかずがあるので、
なんとかなるものの、、



問題はそれ以降...



買い物に行ける時間には、
帰れないので、



冷凍ストックの野菜、卵なんかでしのぎ...



その、物足りなさは、
土日で補うことにします(笑)



さて、今日の朝ごはん...



image



作り置きのおかずが、
まごわやさしい、の、
ご(ごま、ナッツ類)、わ(ワカメ、海藻類)と、2つ不足していたので...



今日の朝ごはんで挽回^^



image

海苔のおにぎりにごまをふり~


image

キャベツ、ニラ、揚げの味噌汁に
カットワカメを入れ。。。



と、これだけで、



image


まごわやさしい朝ごはんとなりました(^ー^)



おにぎり2つを握り、
晩ごはんで多目に作っておいた味噌汁を温め、あとは、作り置きのおかず二品を...



5分で作れたおいしい朝ごはんでした♡



よろしければランキングへの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



日曜日午後の作り置きタイム、、



まとめて作るコツみたいなものが、
掴めてきて、短時間で作れるように
なってきました。


さて、今週は...


image


まごわやさしいの、ご(ごま、ナッツ類)、わ(ワカメ、海藻類)が、足らなかった、、、


ので、まやさしい、おかずたち。


不足分は晩ご飯で補うことにします(^ー^;


·焼きキノコのおかか醤油和え

·彩り野菜のソテー

·タラじゃがニラ炒め

·ペンネマカロニサラダ

·切り干し大根の煮物


★をクリックすると、
レシピページへリンクします。


彩り野菜のソテーは、
ズッキーニ、パプリカ、アスパラをオリーブオイルでソテー、塩、黒胡椒、醤油で味付けしました。


そう言えば、
お弁当が茶系で統一されてるなぁ、と、



写した写真を見て反省



彩り野菜でお弁当が益々
おいしそうになることを期待して...



image

まやさしい
朝詰めるだけの乗っけ弁当



彩りを意識したつもりだったけど、
これに卵の黄色が入るともっと良かったかな。。



今後益々進化する予定です(^ー^;A



よろしければランキングへの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪


おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
フライパン1つで
簡単に作れる魚料理をご紹介します。


image

タラじゃがニラ炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)



たくさん買ってあった
新じゃがにうっすら芽がでてきてまして、、



そんな方もいたりするかも、



と、思い、考えたレシピです。



え?



私だけ?笑




image


相性の良い魚といえば、
クセのないタラかなぁ、と、



以前に作った
タラとじゃがいものチーズ焼きもおいしかったし♡



タラは淡白なので、
ごま油で焼いてこくうまに、



タラと新じゃがにごま油となると、
やっぱりニラでしょう~、
となり、材料はこの3つに...



ニラは切って冷凍していたものを使いました。



味付けは、
シンプルに塩、胡椒のみ、にしました。



image


味のバランス絶妙~~



またまたごま油が
いい仕事してくれました(*^ー゚)



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️





よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪


おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今日は、
我が家の魚の煮付け、
基本のレシピをご紹介します。


image

カレイの煮付け


煮付けと言えば、だいたいカレイ


と、なります。


それは、おいしさはもちろん


一年を通して買うことができるし、
何より、お手頃なので^^


我が家の魚の煮付けは、


水100cc、
酒50cc、
醤油、みりんを各大さじ3


これを煮立てて、
薄切りの生姜と一緒に、


切り込みを入れてよーく
水分を拭き取った魚を
蓋をして中弱火で10分ほど煮たら、
あとは蓋を開けて2~3分、
煮汁をかけつつ煮つけます。


茄子、長ネギ、厚揚げなどが
あれば+してます。



これがまた魚の旨味を吸って
すっごくおいしいので^^



あと、茹でたホウレン草や
小松菜を添えたりも...



今回は、
茄子を一緒に煮て、
試しにワカメを添えてみました。


煮魚とワカメもすっごく合う~



またまたおいしい発見♪



image

鰤のあら炊き


カレイ煮付けの次に
良く作ってるのは、あら炊き



これも、やっぱりお手頃なので、笑



今回は、
鰤のあらを使いました。



レシピはほぼ同じですが、



あら炊きの時は、
下処理として
熱湯を回しかけて
臭みを取ること、



仕上げに煮汁を
かけつつ煮付ける時間を
少し長めに煮詰めて甘辛く作っています。



そして、
あら炊きの時は、
必ずと言っていいほど、
ごぼうを一緒に煮ています。



照り良く煮詰めたあらも、
こほうもご飯が進むから困っちゃう、笑



とーってもおいしいので、
良かったかもお試しください❣️



よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日から雨の関東地方。



雨そのものは
嫌いじゃないけど、



傘、、



これが、ね~



荷物になるし、



電車で側の人に触らないよう
気を遣うし、



気を遣わない人を見ると、
イラっとするし(笑)



なので、雨は、
できれば通勤時間を避けて降って欲しい(笑)




さて、レシピです。



image

アボカドの白和え

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)


身をくりぬいたアボカドと手で崩した豆腐を和えて作るサラダを進化、させて、


豆腐に
オリーブオイル、
少しの醤油、
わさび、で味付け。


滑らか~になるまで、
ぐるぐるまぜて、
身をくりぬいたアボカドと和えまして、


仕上げに青ネギの小口切りと
オリーブオイルをかけました。



image

少し多目に入れたわさびが、


ツーンと、効いて、
ちょっぴり涙が、笑



おいしくておいしくて、
あっと言うまに食べつくしました^^



ぐるぐるまぜて和えるだけ♪



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️






よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪






↑このページのトップヘ