おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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2017年05月

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は連休後の5連勤で
よほど疲れたのか、ぐったり(笑)



やっと、疲れがとれたようで、
今朝は普通に早起き、
スッキリ目覚めました(*^。^*)



連休中も早寝早起きして、
正しく休まないとダメですね。



て、毎年思ってる(笑)



さて今日は、
久々の焼きそばレシピです。



image

海老とニラの焼きそば


ニラがひと束79円と、
安かったので取り敢えず二束をゲット!



それを使うべく、
晩ごはんは焼きそばに決定~



魚介を色々使うと豪華になるけど、
予算の関係上、剥き海老にしました



他の具材は玉ねぎと生椎茸を...



ごま油と生姜で炒めて、
塩、コショウ、醤油で味付けしました。



image


ごま油の香りと生姜が
いいアクセントに♡



もりもり、もぐもぐ、  



と、とまらない~



上と二人で「うっまっ」を連呼。。



あっと言う間に完食でした^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください♡




【材料2人分】
剝き海老…150g(1尾を半分に切り、塩、コショウ、酒で下味をつける。)
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/2把
生椎茸…3枚(軸を切り取りスライスする。)
生姜…1かけ(千切りにする。)
焼きそば麺…2玉
ごま油…適量
塩、コショウ…少々
酒...小さじ1
醤油…大さじ1
ブラックペッパー…少々

【作り方】
①フライパンを熱してごま油をひき生姜を入れ、香りが立ったら、海老を炒めて取り出す。

②フライパンにごま油を足し、玉ねぎを炒めて焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒める。

③焼きそば麺がほぐれたら、生椎茸、ニラを入れて炒め、塩、コショウ、醤油で味付けをして①を戻し、炒め合わせる。お皿に盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がり。


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



連休明けに5連勤の上、
月初の忙しさ、、、



かなりキツかったけど、
今週もあともう1日...



不思議なもので 
あと1日って思うと頑張れるんですよね^^



さて今日も、
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。
サバ缶を使った簡単レシピですd(⌒ー⌒)


image

サバ缶と茄子の味噌炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


豚肉と茄子の味噌炒めを
サバ缶バージョンで作ってみました。



下ごしらえは、
茄子とピーマンを切ったら、
サバ缶をパッカンするだけ。



なので、
豚肉バージョンよりも、
さらに簡単に作れました^^


image



甘辛味噌の味付けバッチリ👍👍


これ、豆板醤を加えて
ピリ辛にしちゃってもいいかも^^



一口でご飯を三口いけて、しまう、、



そんなわけで、
またまたご飯が進んだのでした💦💦



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料3人分】
サバ缶...1缶(缶から取り出し、缶汁を切る。)
長茄子...2本(乱切りにして水にさらす。)
ピーマン...3個(半分に切って種を取り、乱切りにする。)
サラダ油...大さじ2
★味噌...大さじ2
★みりん...大さじ2
★醤油、酒...各大さじ1 
炒りごま...適量


【作り方】
①フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

②茄子に火が通ったら、強火にしてピーマンを炒め、缶汁を切ったサバ缶を入れて粗くほぐし、★を入れて炒め合わせる。

③お皿に移し、炒りごまをふって出来上がり。



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今朝起きると、
昨日、私が寝たあとに下から、



「今日帰るね~」



と、ラインが入ってた。


あ、そうだったのね~
と、下の部屋を覗いてみたら(( ̄_|



確かに、寝てる(笑)



久しぶりに下に会いました(寝顔だけ...)



さて今日は、
カジキマグロを使った
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。



image

カジキマグロのステーキ

まごわやさしい、さ(魚)、しい(椎茸、きのこ類)



カジキマグロの切り身は、
全く骨がないので、
一番扱いやすい魚かも^^



神奈川にいたときに、
利用していた魚屋さんから
レシピをよく教わっていたので、
そこから魚介の
レシピがぐっと増えたんです(特にカジキマグロ) 



魚屋さんには随分とレシピの 
お世話になりました^^



image



切り身は塩、コショウして片栗粉をまぶして、両面焼いてお皿へ。



ソースは、
そのままのフライパンで冷凍ストックのきのこを炒め、そこに、おろし玉ねぎ、醤油、酒、みりんを入れて少し煮詰めました。



おろし玉ねぎの甘味があるので、
みりんは少しだけにしました。



image

 
きのこたっぷりと一緒にもりもり、
ご飯ももりもり、、、



ソースの味付け絶妙~✨



うんまい!!!(*>∀<*)



ご飯に合い過ぎて困る~~



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料二人分】
カジキマグロの切り身...2枚
しめじ...1/3(石づききを切り取り手で裂く。)
えのきだけ...1/2(石づきを切り落とす。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
椎茸...2枚(軸を切り取りスライスする。)
塩、コショウ...少々
片栗粉...適量
サラダ油...適量
★玉ねぎ...1/4個(すりおろす。)
★醤油...大さじ2
★酒、みりん...各大さじ1
ブラックペッパー...少々
大葉...2枚(千切りにする。)


【作り方】
①カジキマグロは水分を拭き取り、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中弱火で両面焼き、お皿に移す。

③フライパンに油を足し、キノコを炒める。キノコに火が通ったら、合わせた★を入れる。少し煮たたせて火を止める。

④②に③のキノコを乗せ、ソースを上からかける。ブラックペッパーをふり、大葉を乗せて出来上がり。



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、

 

仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)


でも、帰りが遅くなっても大丈夫!


味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)



あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。



クオリティーはかなり低いけど(^^;



お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)




今朝は起きると結構な雨☔




散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...



平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️



さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。



image


アサリときのこのボンゴレビアンコ
 
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)

パスタの定番ですね^^


日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。



image


アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。


アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、


下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。



冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)



image



うーん、安定のおいしさ



アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)


とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量 
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量

【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。

②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


昨日の記事で、
これからお盆休みまで祝日は無い!
と迷わずに書いちゃったけど、


、、、嘘ついてましたm(_ _)m


ん?そうだっけ?
と後で調べてみると、



なんと、2日も、、💦



海の日(7/17)と山の日(8/11)が、



そう言えばありましたね~



しかし、いつの記憶だったんでしょう(笑)



何事も確認は必要ですね(^ー^;A




さて今日は
週末に作り置きしたもの


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お惣菜を5品、
もちろん、まごわやさしいもの^^

★をクリックすると
それぞれレシピページへリンクします。


アサリのしぐれ煮
ひじきの煮物
干し椎茸と昆布の佃煮 
ツナ大根
セロリのきんぴら



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そして、
お惣菜を作りつつ、
隣のコンロでほうれん草と小松菜を少し固めに茹でて、何かと使えるようにストック。


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ストックの小松菜は
おかかじょうゆで、


ほうれん草は味噌汁に
ぱっと入れて、
朝ごはんに早速活用~


3日は持つので、まずは冷蔵庫に、
残ったら冷凍保存で気長に使います(笑)




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朝詰めるだけ弁当

干し椎茸と昆布の佃煮
アサリのしぐれ煮
セロリのきんぴら
卵焼き(冷凍)
焼き鮭(冷凍)
ブロッコリー(冷凍)

この通り週明けは充実していますが、
週末に近づくにつれ貧弱に、、


なので写真は週明けのみ(笑)


朝ごはんもお弁当も
作り置きのおかげで5分で完成。



今週も頑張ってよかった^^



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