おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


2017年09月

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は何とかスーパーの閉店に間に合って、メカジキをゲット^^



朝から食べたかったメカジキの照り焼きは、無事胃袋におさまりました(笑)





[画像:fec243a7-s.jpg]
今日の朝ごはん

·目玉焼き
·糠漬け 
·梅干し
·海苔のおにぎり


作り置きのおかずは、
昨日の朝ごはんとお弁当で
使いきったので、



朝ごはんとお弁当用に、
目玉焼き2つを焼きつつ、



味噌汁を温め、つつ、



[画像:b7778499-s.jpg]

おにぎりを握り...




[画像:f6cf72a3-s.jpg]

そして、
おいしく漬かった糠漬けと、
梅干しを盛り


 
他の事をしてる間に...



味噌汁を焦がしました。



焦がした原因は、



早く温めようとして、
強火だったことと、



忘れたこと(笑)



そう、何かを火にかけて
他の事をしてはいけない
お年頃でした。



それも、忘れてました(笑)




[画像:8f6c7779-s.jpg]
今日のお弁当

·目玉焼き 
·メカジキの照り焼き
·里芋の煮物
·梅干し


作ったのは、
目玉焼きのみ



メカジキの照り焼きと里芋の煮ものは、晩ごはんの残り物だし、梅干しは、取り出すだけなので、今日も楽ちん乗っけ弁当でした♪



晩ごはんのおかずを
残しておいて良かった^^



今週もあと1日



月末なので、
ながーーーい1日ではありますが、、



今日も頑張ろう!



押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 










おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は過去レシピから···



今晩食べたいおかずを掘り起こしました(笑)


 
[画像:3e45c54d-s.jpg]
メカジキの照り焼き


一口でご飯が半分はいけちゃうほど、
ご飯が進むので、これは絶対、白いご飯で食べたい!


なのでご飯だけは、
朝、土鍋で炊いてきたんですけど、



問題は、
スーパーが開いてる時間に帰れるかどうか、、


キノコは冷凍ストックがあるけど、
メカジキがないと話にならない(笑)



何しろ月末なもので、、、



作れないかも、なんて、
思うと、益々食べたくなってきた。



早めに帰れるよう、
黙々と仕事をこなしたいと思います!



おいしい晩ごはんの為に(笑)
 


とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:8471b477-s.jpg]



押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は、午後から半休をとって、
以前同じ職場で働いてたSちゃんと浅草ランチデートしてきました♪


Sちゃんが連れて行ってくれたうなぎ屋さんで、うなぎ丼定食を待ちつつ、、


鶏レバーの焼き鳥を1本ずつ、と、ビールを一本。  


空きっ腹のこのレバーとビールがおいしいのなんの^^


で、お待ちかねの定食は、
うなぎ丼、きも吸い、漬物、デザートまでついて、なんと、1000円!


この値段で
うなぎが食べれるって、びっくり!


ですよね~



そして、味も、最高~~、でした。



積もる話で、
写真を一枚も撮らず、、


気づいたら、
食べ終えていました💦



浅草で安くておいしい~
うなぎのお店は、『鰻茶屋』、でした。



さて
今日は作り置きのおかずから···



醤油麹を使ったレシピです。



[画像:6b12ae7e-s.jpg]
茄子としし唐の醤油麹炒め

醤油麹を使ったレシピを増やしたくて作りました。


茄子としし唐を
ごま油で炒めて、



醤油麹、酒、醤油で味付けました。



そう、これだけ。



実にシンプルです(笑)



[画像:9be05571-s.jpg]


醤油麹の旨味があとをひいて、
いくらでも食べれそう( *´艸`)


味付け濃いめなのでご飯がもりもり進む~


冷めると味が
落ち着いて益々おいしいです。



お弁当にも
お酒のお供にもオススメです♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡



[画像:e311e06e-s.jpg]





押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



回復したと思われた我が家のパソコン



昨日の朝
またまた不調で写真が取り込まれず💧



昨日帰ってから
電源を入れてみると...



何もなかったかのように元通りに...



でも、これを何度も繰り返してるので、
やっぱり、もうそんなに長くないのかも💧💧



せめて、
次の賞与まで持ち堪えて欲しい(笑)

 

さて、作り置きのおかずです。



[画像:0d8b837e-s.jpg]

·ピリ辛鶏大根★
·骨まで食べれる秋刀魚の煮付け★
·鶏のグリル(醤油麹づけ)
·キノコの梅海苔和え★
·茄子としし唐の醤油麹炒め
·人参のきんぴら★
·味卵

★をクリックするとレシピページへリンクします。


他のレシピはまた後ほどに...。



秋刀魚の煮付けは骨まで食べられるよう、土鍋でことこと、煮込むこと2時間...


これを火にかけつつ、
ピリ辛鶏大根に着手、、



そして、
醤油麹漬けの
鶏むね肉はグリルで焼くだけ。



煮物と焼き物をほっときつつ、、



一つ空いたコンロで炒め物3品を...



炒め物は、ちゃちゃっとすぐに作れるので、煮物が煮上がる前に作り終えました。



茹で玉子はいつも塩麹漬けにするんですけど、切らしてしまったので、味玉にトライして、みました、が、



ちょっとぼんやりした仕上がり、、



これはまたバッチリおいしくできたときに改めたいと思います(^ー^;A



何週間振りでしょうか、


まごわやさしい、が、全て整いました!



わーい(笑)



煮物、焼き物は、ほっといていいので、その間に炒め物を作って~、と、今回はすいすい~と、流れるように、作ることができましたd(⌒ー⌒)





[画像:723f4e14-s.jpg]

お弁当は、人参、しし唐、茹で玉子の赤、緑、黄色が映えて、彩り良く仕上がりました。珍しく(笑)



さて、今日も頑張ろう!



押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は酵素玄米を炊きました。



玄米を土鍋で炊くのは久しぶりで、
炊き方のコツをすっかり忘れ💦



何度も中を覗きつつ、四苦八苦、、



炊き上がるまでに1時間以上も
かかってしまった(^ー^;A




[画像:af9bc41c-s.jpg]
昨日の朝ごはん

·海苔のおにぎり
·オクラと厚揚げの味噌汁
·梅干し
·セロリと人参の糠漬け
·しし唐の醤油麹炒め
·納豆


酵素玄米は
保温してから3日しないと
発酵しないので、
今のところ、玄米小豆ご飯ですが💦




[画像:2621d94a-s.jpg]

他のおかずは全て
発酵食品でお揃いにしてみました(笑)



しし唐は醤油麹で
炒めてあるので一応仲間としました^^




[画像:c37e9a93-s.jpg]

納豆そのものが発酵食品ですが、
味付けもさらに醤油麹でパワーアップ(笑)



[画像:ac9ee225-s.jpg]

味噌汁は手軽に摂れる発酵食品なので、日本人の長寿にかなり貢献してるとか...



毎日食べてるので、
もちろん私もそのつもり(笑)



発酵食品にとらわれすぎて、
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)が、足りてなかった💧



いつも何かしら足りませんが、、



おいしかったので良しとしましょう(笑)



[画像:d8b70e7b-s.jpg]

おいしい朝ごはんでした♡   




押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





↑このページのトップヘ