おはようございまーす(*^ー^)ノ♪くんきんです。
 

  
今日は作り置きのおかずから...



サバ缶を使ったレシピをご紹介します。




[画像:4f8286c3-s.jpg]
サバ缶コロッケ

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


サバ缶を使ったコロッケは前から作ってみたかったもの、、 


毎度のことながら、
コロッケは作り始めるまでに時間がかかる...。



で、今日に到りました(笑)



じゃが芋を茹でるか蒸すか、
またはレンチンして粗めにマッシュ

 

そこに汁気を切ったサバ缶と、
冷凍ストックのマスターインゲンがあったので、それをざっくりと混ぜまして、



塩、胡椒と
カレー粉で味付けしました。



同量の水で溶いた小麦粉、パン粉で衣は簡単に^^


少ない油で転がしながら揚げました。



[画像:dd6380bc-s.jpg]

揚げたてのほくほくにケチャップをつけつつ、いただきました。



う、まっ



なんでしょうかこのおいしさは、、



2個だけ揚げてあとはまたの晩ごはんに揚げるつもりでいたけど、
追加でもうひとつ揚げました( *´艸`)



少し入れたカレー粉が
ものすごーく、
いいアクセントになってます^^



タネはマッシュした
じゃが芋にサバ缶を混ぜるだけだし、衣もひと手間省いてるので、
割りと手間なく作れちゃいます。



とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡


[画像:3c2504b7-s.jpg]




下のバナーをクリックしていただくと ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。 

押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓