こんにちはくんきんです(*^ー^)ノ♪
きっと君はこない~♪
恒例なので、
ワンフレーズのみ(笑)
上下(娘)はもちろん留守(笑)
イヴなので、
お昼はクリスマスメニューにしてみました。
*チキンのマスタード焼き
*リースサラダ
*さつま芋と人参のポタージュスープ
*カンパーニュ
チキンのマスタード焼き
鶏肉は、
塩をもみこんで一晩おき
スキレットでローズマリーとともに焼き色がつくまで焼いて、マスタードソースをたっぷり塗ってオーブンで焼きました。
一晩おくことで味がしっかりと浸透
そして、よりジューシーに焼き上がりました♡
〈材料〉
鶏手羽元...3本~
塩...小さじ1
ローズマリー...10センチ
オリーブオイル...適量
◼️マスタードソース◼️
粒マスタード大さじ1強
メープルシロップ小さじ1
〈作り方〉
①鶏肉は塩をまぶして一晩おく
②オーブンを190℃に温める。
③スキレットを熱してオリーブオイルをひき、ローズマリーを入れて鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼く。
④火からおろして鶏肉の正面にマスタードソースを塗り、スキレットのままオーブンで約40分焼く。
サラダはベビーリーフ、パプリカ、ブロッコリー、オリーブを輪になるように適当に盛り付けて、オリーブオイル、酢、塩麹(1:1:1)でドレッシングを作りました。
さつま芋だけで作ろうと思ったけど、少し人参を足して色味を+しました。
薄いオレンジ色にピンクペッパーの赤が映えて、うん、なんかかわいい( *´艸`)
〈材料2人分〉
さつま芋100g
人参50g
水200cc
豆乳100cc
塩
ホワイトペッパー
〈作り方〉
①さつま芋、人参は皮をむいて適当に切る。
②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
③少し冷めてからミキサーにかけて滑らかにする。
④鍋に戻し豆乳を加えて火にかけ、温まったら火を止めて塩で味を調え、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜる。あればピンクペッパーを浮かべる。
***MerryCristmas ***
皆さまも素敵なクリスマスを✨