おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
昨日から戻ってきた夏日☀️
そうなるとさっぱりしたものが
食べたくなるんですよね~
秋刀魚の梅シソ油揚げロール
まごわやさしい、の、ま(豆類)、さ(魚)
母が送ってくれた梅を使って♡
秋刀魚は、
三枚におろした物を
タイミングよく売ってたので^^
自分で三枚におろすとどうしようもなく薄作りに(捨てる骨の部分には身が沢山、笑)
とは言え、
これを魚屋さんにお願いするには、
安すぎて申し訳ない。
なので、
最初からおろしててくれると、
非常にありがたい(  ̄ー ̄)
開いた揚げ、おろした秋刀魚、叩いた梅、大葉、これを重ねて、巻いたら...
あとは弱火でじーっくり焼くだけ。
焼きたては、油揚げがサクサクっとしてて、秋刀魚はふっくらとジューシー
サクッ、ふわっ、
そして梅の酸味と大葉の香りがして、
もぅ~~うまうま^^
これ、冷めてもなかなかのおいしさ。
なので、
お弁当のおかずとしてもオススメです♡
簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください。
〈材料二人分〉
秋刀魚(三枚におろしたもの)···2尾
梅干し···2個
大葉···4枚
片栗粉···適量
油揚げ···2
*材料を訂正しました。
〈作り方〉
①秋刀魚は1/2に切る。
②梅干しは叩き身にする。
③油揚げは湯抜きせず端三方を切って開く。
④開いた油揚げに片栗粉を薄く均一に振り、秋刀魚を乗せ、その上に②をのばす、大葉を重ねて手前から巻く。
⑤巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱火で蓋をして焼く。中まで火が通ったら、蓋をあけ、中弱火で転がしながら全体に焼き色をつける。
⑥一口大に切って器に盛り付ける。
くんきんです。
昨日から戻ってきた夏日☀️
そうなるとさっぱりしたものが
食べたくなるんですよね~
秋刀魚の梅シソ油揚げロール
まごわやさしい、の、ま(豆類)、さ(魚)
母が送ってくれた梅を使って♡
秋刀魚は、
三枚におろした物を
タイミングよく売ってたので^^
自分で三枚におろすとどうしようもなく薄作りに(捨てる骨の部分には身が沢山、笑)
とは言え、
これを魚屋さんにお願いするには、
安すぎて申し訳ない。
なので、
最初からおろしててくれると、
非常にありがたい(  ̄ー ̄)
開いた揚げ、おろした秋刀魚、叩いた梅、大葉、これを重ねて、巻いたら...
あとは弱火でじーっくり焼くだけ。
焼きたては、油揚げがサクサクっとしてて、秋刀魚はふっくらとジューシー
サクッ、ふわっ、
そして梅の酸味と大葉の香りがして、
もぅ~~うまうま^^
これ、冷めてもなかなかのおいしさ。
なので、
お弁当のおかずとしてもオススメです♡
簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください。
〈材料二人分〉
秋刀魚(三枚におろしたもの)···2尾
梅干し···2個
大葉···4枚
片栗粉···適量
油揚げ···2
*材料を訂正しました。
〈作り方〉
①秋刀魚は1/2に切る。
②梅干しは叩き身にする。
③油揚げは湯抜きせず端三方を切って開く。
④開いた油揚げに片栗粉を薄く均一に振り、秋刀魚を乗せ、その上に②をのばす、大葉を重ねて手前から巻く。
⑤巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱火で蓋をして焼く。中まで火が通ったら、蓋をあけ、中弱火で転がしながら全体に焼き色をつける。
⑥一口大に切って器に盛り付ける。
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