おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ: 魚介

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は過去レシピから···



今晩食べたいおかずを掘り起こしました(笑)


 
[画像:3e45c54d-s.jpg]
メカジキの照り焼き


一口でご飯が半分はいけちゃうほど、
ご飯が進むので、これは絶対、白いご飯で食べたい!


なのでご飯だけは、
朝、土鍋で炊いてきたんですけど、



問題は、
スーパーが開いてる時間に帰れるかどうか、、


キノコは冷凍ストックがあるけど、
メカジキがないと話にならない(笑)



何しろ月末なもので、、、



作れないかも、なんて、
思うと、益々食べたくなってきた。



早めに帰れるよう、
黙々と仕事をこなしたいと思います!



おいしい晩ごはんの為に(笑)
 


とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:8471b477-s.jpg]



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
久々にご飯が進む魚料理のご紹介です。 

 

[画像:ec346bb4-s.jpg]
マグロともやしのピリ辛味噌炒め

 

以前に紹介しました豚肉ともやしの味噌豆板醤炒め(レシピはこちら★)



これが妙に食べたくなって、、



でも、
今は豚肉NGなので、
代わりになる魚を、と、



マグロの剥き身で作ってみました。



元のレシピに生姜を加え、
炒め油には、ごま油を使いました。




[画像:31b77379-s.jpg]


生姜+もごま油も大正解~~



もうね、ご飯が進む進む^^



今は食べ過ぎても大丈夫(痩せすぎてます)なので、もちろんっ、ご飯お代わり♪



マグロの剥き身100gと
もやし一袋でこんなにご飯が
進むおかずになるとは( *´艸`) 



ぱぱっと炒めるだけ!



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:ff981c93-s.jpg]




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪くんきんです。
 

  
今日は作り置きのおかずから...



サバ缶を使ったレシピをご紹介します。




[画像:4f8286c3-s.jpg]
サバ缶コロッケ

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


サバ缶を使ったコロッケは前から作ってみたかったもの、、 


毎度のことながら、
コロッケは作り始めるまでに時間がかかる...。



で、今日に到りました(笑)



じゃが芋を茹でるか蒸すか、
またはレンチンして粗めにマッシュ

 

そこに汁気を切ったサバ缶と、
冷凍ストックのマスターインゲンがあったので、それをざっくりと混ぜまして、



塩、胡椒と
カレー粉で味付けしました。



同量の水で溶いた小麦粉、パン粉で衣は簡単に^^


少ない油で転がしながら揚げました。



[画像:dd6380bc-s.jpg]

揚げたてのほくほくにケチャップをつけつつ、いただきました。



う、まっ



なんでしょうかこのおいしさは、、



2個だけ揚げてあとはまたの晩ごはんに揚げるつもりでいたけど、
追加でもうひとつ揚げました( *´艸`)



少し入れたカレー粉が
ものすごーく、
いいアクセントになってます^^



タネはマッシュした
じゃが芋にサバ缶を混ぜるだけだし、衣もひと手間省いてるので、
割りと手間なく作れちゃいます。



とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡


[画像:3c2504b7-s.jpg]




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は月末、
出来るだけ早く帰りたくて早出を、、



その分早く帰れたものの、
お腹空きすぎて、
晩ごはんは会社の近くで外食、、でした。



あまり外食はしたくないんですけど、

 

8月に賞与をいただいたので、
お財布の紐が緩んでます。



そろそろ締めないと~



もうね、
いただく前から緩んでたので(笑)



で、今日は、
会社の女子でランチの予定なので、
お弁当もお休み。



こんな風に
月末月初は外食が続くことが多いので、恋しくなるのが和食





[画像:9a14f87e-s.jpg]
鰤大根

まごわやさしい、の、さ(魚)、や(野菜)




写真は4年前、と、随分前のもの···


今一番食べたいレシピを写真とともに^^



今は写真もクラウド(グーグルフォトを使ってます)で安全に保存できるからいいですよね~


もう少し前のものは、
PCが壊れた時に一緒にダメに、、



安全の為の外付けハードも、
PCが変わるとフォーマットが違うとかで、やっぱり見れなかったり···


なのでどこからでも見れるしダウンロードできるし、本当に便利。



これね、ずっと無料で使えるともっといいんだけど(笑)



ちょっと脱線してしまいました💦




[画像:283ba152.jpg]

甘辛こってりの鰤大根と白いご飯♡



ものすごーく食べたいけど、
買い物に行く時間もないので、



今日のところは、
写真を見てご飯たべようかな(笑)



さて、今週も、あと1日



長い1日になるけど、今日も頑張ろう!



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。



[画像:2b8e1380-s.jpg]
蒸し鶏の薬味だれがけ



たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、



そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。



[画像:0221140e-s.jpg]

蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡


〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。

②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。

*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。






[画像:0354dc11-s.jpg]
メカジキの薬味だれがけ


メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...


こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A



鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡



実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)


このたれは他にも使えそう~♪


と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。


で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、



いれた方が絶対おいしい!



と、後で追加しました。



このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^



〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1

〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。

②長ネギは粗みじん切りにする。

③ニンニク、生姜はみじん切りにする。

④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。


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