おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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カテゴリ: 魚介

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、

 

仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)


でも、帰りが遅くなっても大丈夫!


味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)



あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。



クオリティーはかなり低いけど(^^;



お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)




今朝は起きると結構な雨☔




散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...



平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️



さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。



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アサリときのこのボンゴレビアンコ
 
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)

パスタの定番ですね^^


日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。



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アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。


アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、


下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。



冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)



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うーん、安定のおいしさ



アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)


とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量 
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量

【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。

②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



待ち遠しかった連休も終わり...



今日からまた厳しい現実が💧



次の楽しみは盆休み(長いな、笑)



それまでの間に祝日って無いんですよね~



あと3ヶ月とちょっと、かぁ~



なんて、
贅沢を言えばキリがありませんね(^ー^;A




さて今日は、
まだまだおいしい大根を使った
一品をご紹介します。


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ツナ大根

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


久しぶりにツナ缶を買ったので、
大根と一緒に缶汁ごと一緒に煮てみました。


以前にも作ったことがあったような...


気もしますが、気がするだけかも、、(^^;



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大根の旬は冬から春にかけて、、

 

なので仕上がりはイマイチかなぁ、と、



でも煮てみると、



まだまだ、イケてました^^



諦めないで良かった(笑)



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ツナの旨味が、
中までしっかり染みて、
もぅぉ、うまうま^^


ほっとする~~



材料をぜーんぶ
放り込んで煮るだけ。


簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください❣️


【材料4人分】
大根...2/3本(皮をむき、2㎝厚さのイチョウ切りにする。)
ツナ缶小(70g入)...1缶
だし汁...200cc
醤油、みりん...各大さじ2


【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして大根に火が通るまで煮る(10~15分)、火を止めてそのまま冷ます。



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こんにちは(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



早いもので、
連休もあと二日となりましたね~


やろうと思ってたことは、
ほぼやり終え、
残すは草刈りのみ、、


やっぱり億劫なことは、
一番最後になるんですよね(^ー^;A



昨日、私が寝たあとに帰って来た上と
遅めの朝に久しぶりに会いました(笑)


遅めと言っても、
いつもより早起きな上


あら、珍しい、
と思ってると、
そのままシャワー


暫くするとまた出ていってしまった。


てことで、
今日も我が家は私と猫たちでお留守番(笑)


お一人様のお昼は
ちょっとだけリッチに♡


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マグロとアボカドのタルタル

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)



久しぶりにバケットを焼いたので
バケットをおいしく食べたくて作りました^^



マグロの叩き身はわさび醤油とオリーブオイルで味付けを...



マグロ、粗く潰したアボカド、マグロと重ねまして、、




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仕上げに青ネギの小口切りをたっぷり、
そして、大葉の千切りを乗せて作ってみました♪



オリーブオイルを
ちらっとかけて、、



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薄く切ってトーストした
バケットに乗っけていただきました。



おおお!
求めていた味そのもの♡



おいしすぎてバケットお代わりでした( *´艸`)



ごはんにもパンにもお酒にも!
おもてなしの一品としてもオススメです♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったら、お試しください❣️



【材料一人分】
鮪の叩き身...110g
アボカド...1/2個
青ネギの小口切り...適量
大葉の千切り...1枚分
レモン汁...小さじ1
★醤油、オリーブオイル...各小さじ2
★練りわさび...適量


【作り方】
①ボールに★を合わせ良く混ぜ、マグロを入れて良く混ぜる。

②アボカドは半分に切って種を取り、スプーンですくって取り出す。ボールに入れて粗く潰し、レモン汁を入れて和える。

③皿の真ん中にセルクルを置き、①②①を隙間なく重ねる。セルクルをはずし、青ネギの小口切り、大葉を乗せて出来上がり。

④オリーブオイル(分量外)をちらっとかけていただきます。



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こんにちは(*^ー^)ノ♪ くんきんです。



今日は朝から3回目の洗濯中...



 連休は例年通り、



洗濯と衣替えと草刈りで終わりそう...


ちょっぴり寂しいですが、
お金が減らない一番の過ごし方(笑)



さて今日は、
 生鮭の切り身を使って ぱぱっと簡単に作れる一品をご紹介します。



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鮭マヨ

はい文字通り 海老マヨの鮭バージョン^^


 一口大に切った鮭を
塩コショウで 味付け、
片栗粉をまぶして揚げ焼きに...


 
あとは合わせたオーロラソースを絡めるだけ。




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海老も簡単だけど鮭だと更に簡単!



 鮭は火も通りやすいので、
作りはじめて10分も かからずにできちゃった^^




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ボールに 余ったソースが勿体なくて、、
あとからアボカドも追加しました。



 うーん、アボカドも合う~♡



 簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったら、お試しください


【材料二人分】
 生鮭の切り身...3枚
塩、コショウ...少々
片栗粉...適量
サラダ油...大さじ2
★マヨネーズ...大さじ3
★ケチャップ...大さじ1.5
 ★レモン汁...小さじ2


 【作り方】
①鮭は一口大に切り、塩コショウして片栗粉をしっかりまぶす。

②ボールに★を合わせて混ぜておく。

③フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中火でパリッとこんがり焼き、キッチンペーパーに取る。

④②に③を入れて和えたら出来上がり。



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こんにちは(*^ー^)ノ♪ くんきんです。



 おいしいシャバダバ(アメブロ)は 本日よりこちらに移ってまいりました。


 改めましてよろしくお願いいたします(*^^*)


 さて、
今日は鯖と長芋を使った料理
ご飯が進む一品をご紹介します❣️




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鯖と長芋の照り焼き


まごわやさしい、の、さ(魚)、や(野菜)


 鯖は三枚に下ろしたものを、
食べやすく削ぎ切りに...


 下味をつけずに片栗粉を薄く、
かつ、しっかりまぶしました。


長芋は金のたわしで、
よーっく洗って、 皮のまま、、


 少し厚めに切って、 早くできるよりも、
食べごたえを重視しました(笑)


 それぞれを別々に焼いて、
合わせてタレをじゅ~っ と絡めて作ってまみした。



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こってりてりってり


うまっ(*>∀<*)


 


もぅ、おいしくておいしくて、
上と二人で三人分をあっと言う間に完食~


 
またまたご飯が 進んでしまったのでした( *´艸`)



 
簡単に作れてとーっても おいしいので良かったらお試しください♡




【材料三人分】
鯖·三枚に下ろしたもの...1尾
長芋...1/2本
★醤油...大さじ2
★オイスターソース...大さじ1
★みりん...大さじ1
サラダ油...適量


【作り方】
 ①鯖は骨があれば取り除き、一口大に削ぎ切りにし、片栗粉を薄くしっかりまぶす。

②長芋は金のたわしなどで良く洗い1㎝厚さの輪切りにする。

 ③フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中火でこんがりと焼き、一旦取り出す。

 ④フライパンにサラダ油を足して②を弱火で蓋をして両面を焼く。長芋に火が通ったら、①を戻して強火にし、★を入れて全体絡める。タレにとろみがついたら出来上がり。


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