おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

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カテゴリ: 麺・パスタ

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



週末は、曇り、雨、の繰り返しで、
少し蒸し暑い程度で、暑すぎず、



わりと過ごしやすい感じ...



そんな中、
暑い日に食べたい素麺&うどんの
過去レシピをまとめていました💦



なので、
更新のタイミングは少し先になりそう



と、思ってたけど、、



今日は朝からお日様が☀️



予報では最高気温35℃



暑くなりそうです。




待ってました(笑)




と、言うことで、
今日は過去レシピから、



暑い日に食べたいっ
冷やし素麺&うどんのレシピをご紹介します。



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ニラキムチ蒸し鶏の冷やし素麺

レシピはこちら★ 



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甚五郎ののらうどん(マネ料理)

レシピはこちら★

 

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揚げ出し梅おろし素麺

レシピはこちら★


 
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梅トマト冷やし素麺

レシピはこちら★



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冷やしあんかけうどん

レシピはこちら★




暑~~い日に、
つゆをキンキンに冷やして♪



よかったらお試しください♡




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いつもありがとうございます♡









こんにちは(* ^ー゜)ノ
くんきんです。



暑い、、



本当に、暑い



今日は
そんな暑い日に
冷たくてヘルシー、
そして栄養満点な
嬉しいメニューをご紹介します。


image

サバ缶とオクラのつけ麺(うどん)

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


まずは、
つゆ作りから...


だし汁、醤油、みりんを合わせて煮たたせ、
粗熱を取ってから冷まします。


これが、よーく冷えてないとねd(⌒ー⌒)


つゆさえ出来れば、あとは超簡単!



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うどんを茹でてる間に、
オクラ、長ネギ、茗荷、大葉を切って、サバ缶と冷た~く冷えたつゆと合わせるだけ。



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つゆにつけたうどん
サバ、オクラ、薬味をいっしょにいただきました。



具材のバランスが絶妙~~



あとから漏れなくオクラのネバネバがついてきます(笑)



このネバネバがまたイイ!(≧∇≦)



ヘルシーで栄養満点!



暑い日のメニューに
よかったらお試しください♡
 

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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は連休後の5連勤で
よほど疲れたのか、ぐったり(笑)



やっと、疲れがとれたようで、
今朝は普通に早起き、
スッキリ目覚めました(*^。^*)



連休中も早寝早起きして、
正しく休まないとダメですね。



て、毎年思ってる(笑)



さて今日は、
久々の焼きそばレシピです。



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海老とニラの焼きそば


ニラがひと束79円と、
安かったので取り敢えず二束をゲット!



それを使うべく、
晩ごはんは焼きそばに決定~



魚介を色々使うと豪華になるけど、
予算の関係上、剥き海老にしました



他の具材は玉ねぎと生椎茸を...



ごま油と生姜で炒めて、
塩、コショウ、醤油で味付けしました。



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ごま油の香りと生姜が
いいアクセントに♡



もりもり、もぐもぐ、  



と、とまらない~



上と二人で「うっまっ」を連呼。。



あっと言う間に完食でした^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください♡




【材料2人分】
剝き海老…150g(1尾を半分に切り、塩、コショウ、酒で下味をつける。)
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/2把
生椎茸…3枚(軸を切り取りスライスする。)
生姜…1かけ(千切りにする。)
焼きそば麺…2玉
ごま油…適量
塩、コショウ…少々
酒...小さじ1
醤油…大さじ1
ブラックペッパー…少々

【作り方】
①フライパンを熱してごま油をひき生姜を入れ、香りが立ったら、海老を炒めて取り出す。

②フライパンにごま油を足し、玉ねぎを炒めて焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒める。

③焼きそば麺がほぐれたら、生椎茸、ニラを入れて炒め、塩、コショウ、醤油で味付けをして①を戻し、炒め合わせる。お皿に盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がり。


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、

 

仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)


でも、帰りが遅くなっても大丈夫!


味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)



あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。



クオリティーはかなり低いけど(^^;



お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)




今朝は起きると結構な雨☔




散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...



平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️



さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。



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アサリときのこのボンゴレビアンコ
 
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)

パスタの定番ですね^^


日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。



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アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。


アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、


下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。



冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)



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うーん、安定のおいしさ



アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)


とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量 
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量

【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。

②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。




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