おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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カテゴリ: 主菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪くんきんです。
 

  
今日は作り置きのおかずから...



サバ缶を使ったレシピをご紹介します。




[画像:4f8286c3-s.jpg]
サバ缶コロッケ

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


サバ缶を使ったコロッケは前から作ってみたかったもの、、 


毎度のことながら、
コロッケは作り始めるまでに時間がかかる...。



で、今日に到りました(笑)



じゃが芋を茹でるか蒸すか、
またはレンチンして粗めにマッシュ

 

そこに汁気を切ったサバ缶と、
冷凍ストックのマスターインゲンがあったので、それをざっくりと混ぜまして、



塩、胡椒と
カレー粉で味付けしました。



同量の水で溶いた小麦粉、パン粉で衣は簡単に^^


少ない油で転がしながら揚げました。



[画像:dd6380bc-s.jpg]

揚げたてのほくほくにケチャップをつけつつ、いただきました。



う、まっ



なんでしょうかこのおいしさは、、



2個だけ揚げてあとはまたの晩ごはんに揚げるつもりでいたけど、
追加でもうひとつ揚げました( *´艸`)



少し入れたカレー粉が
ものすごーく、
いいアクセントになってます^^



タネはマッシュした
じゃが芋にサバ缶を混ぜるだけだし、衣もひと手間省いてるので、
割りと手間なく作れちゃいます。



とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡


[画像:3c2504b7-s.jpg]




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は月末、
出来るだけ早く帰りたくて早出を、、



その分早く帰れたものの、
お腹空きすぎて、
晩ごはんは会社の近くで外食、、でした。



あまり外食はしたくないんですけど、

 

8月に賞与をいただいたので、
お財布の紐が緩んでます。



そろそろ締めないと~



もうね、
いただく前から緩んでたので(笑)



で、今日は、
会社の女子でランチの予定なので、
お弁当もお休み。



こんな風に
月末月初は外食が続くことが多いので、恋しくなるのが和食





[画像:9a14f87e-s.jpg]
鰤大根

まごわやさしい、の、さ(魚)、や(野菜)




写真は4年前、と、随分前のもの···


今一番食べたいレシピを写真とともに^^



今は写真もクラウド(グーグルフォトを使ってます)で安全に保存できるからいいですよね~


もう少し前のものは、
PCが壊れた時に一緒にダメに、、



安全の為の外付けハードも、
PCが変わるとフォーマットが違うとかで、やっぱり見れなかったり···


なのでどこからでも見れるしダウンロードできるし、本当に便利。



これね、ずっと無料で使えるともっといいんだけど(笑)



ちょっと脱線してしまいました💦




[画像:283ba152.jpg]

甘辛こってりの鰤大根と白いご飯♡



ものすごーく食べたいけど、
買い物に行く時間もないので、



今日のところは、
写真を見てご飯たべようかな(笑)



さて、今週も、あと1日



長い1日になるけど、今日も頑張ろう!



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


先週の土曜日深夜、、


夜更かししてしまい
寝落ち寸前のところ、


メールチェックを...




[画像:73f6309c-s.jpg]
Cpicon 鶏むね肉ともやしの重ね蒸し*ネギ塩ダレ by くんきん


こちらのレシピが
つくれぽ10人を達成!



話題入りをさせていただきました。



嬉しいお知らせに
興奮してさらに夜更かしに(笑)



その後アクセスもぐぐーっと⤴️⤴️



新たなつくれぽも届いています^^




作ってくださった皆さまに感謝です♡



ありがとうございました。




[画像:5132d7a9-s.jpg]


もやしと鶏肉を
重ねて蒸すだけで超簡単!


ネギ塩ダレがうまうまですd(⌒ー⌒)



ぜひぜひお試しください♡




これまでに話題入りしたレシピをこちらにまとめました。→★★★


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日から戻ってきた夏日☀️
 


そうなるとさっぱりしたものが
食べたくなるんですよね~



[画像:6125182d-s.jpg]
秋刀魚の梅シソ油揚げロール

まごわやさしい、の、ま(豆類)、さ(魚)

  
母が送ってくれた梅を使って♡


秋刀魚は、 
三枚におろした物を
タイミングよく売ってたので^^



自分で三枚におろすとどうしようもなく薄作りに(捨てる骨の部分には身が沢山、笑)



とは言え、
これを魚屋さんにお願いするには、
安すぎて申し訳ない。


なので、
最初からおろしててくれると、
非常にありがたい(  ̄ー ̄)



開いた揚げ、おろした秋刀魚、叩いた梅、大葉、これを重ねて、巻いたら...



あとは弱火でじーっくり焼くだけ。




[画像:2a81a354-s.jpg]

焼きたては、油揚げがサクサクっとしてて、秋刀魚はふっくらとジューシー


サクッ、ふわっ、
そして梅の酸味と大葉の香りがして、
もぅ~~うまうま^^



これ、冷めてもなかなかのおいしさ。



なので、
お弁当のおかずとしてもオススメです♡


簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください。


〈材料二人分〉
秋刀魚(三枚におろしたもの)···2尾
梅干し···2個
大葉···4枚
片栗粉···適量
油揚げ···2

*材料を訂正しました。


〈作り方〉

①秋刀魚は1/2に切る。

②梅干しは叩き身にする。


[画像:c0958bfd-s.jpg]

[画像:755c2eb2-s.jpg]

③油揚げは湯抜きせず端三方を切って開く。


[画像:d4ca48ee-s.jpg]

④開いた油揚げに片栗粉を薄く均一に振り、秋刀魚を乗せ、その上に②をのばす、大葉を重ねて手前から巻く。


[画像:f648f31a-s.jpg]

⑤巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱火で蓋をして焼く。中まで火が通ったら、蓋をあけ、中弱火で転がしながら全体に焼き色をつける。

⑥一口大に切って器に盛り付ける。



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


[画像:20294497-s.jpg]
チキンのパリパリ焼き



鶏肉を食べる機会を増やしたからか、



今朝の体重は若干増量♪



今日も朝からまたまた鶏肉料理を^^



一口大に切って
多目の塩と胡椒で下味を、



パリッパリに焼きたかったので、
片栗粉を薄くまぶしました。



ごま油でじーーっくりこんがり
皮がパリッとするまで焼きました。




[画像:351824ed-s.jpg]

みごとにこんがりパリッパリ



そして中は
とーってもジューシー♡



くぅ~~、うまい!!!



レシピはいたってシンプル



片栗粉をまぶすことで、
パリッとこんがりかつジューシーに焼き上がります。



そして、
ごま油はいつもいい仕事してくれます^^



とーってもおいしいので、
よかったらお試しください。


〈材料2人分〉
鶏モモ肉...1枚
塩...小さじ1/2強
胡椒...少々
片栗粉...適量
ごま油...適量
おろし醤油::.適量
醤油...適量


〈作り方〉
①鶏モモ肉は一口大に切り、塩をまぶし、胡椒をふって10分ほど馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンを熱してごま油をひき①を皮目を下にして中弱火で焼く(約5分)。皮がこんがりしたら返して全体がこんがりするまで焼く。

③お皿に盛り付け、生姜醤油を添える。





[画像:94303f60-s.jpg]

今日は陶芸教室なので、
お昼はお弁当にしました。

チキンのパリパリ焼き
ひじきの煮物
茹で玉子
ブロッコリー
梅干し


昨日、九州の母から梅干しが届いたのでさっそく^^


一月後から食べ頃だとか、、



それまで食べ尽くさないよう(笑)



大事に少しずついただきます♡




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