おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ: 主菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は少しの海老と
新じゃがを使って、
お弁当のおかずとしても
◎な一品をご紹介します。



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海老マヨ

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)

1パック120gのむき海老を2人分+お弁当のおかずにするため...



新じゃがでカサマ増して作ってみました。



海老は下味をつけて片栗粉をまぶし、
ごま油でこんがり香ばしく揚げ焼きに...



皮のまま茹でた新じゃがと
合わせてソースに絡めました。



ソースは、必須のマヨネーズ&ケチャップに
味を引き締めるため、少しの薄口醤油とレモン汁も入れました。



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新じゃがのおかげさま♡ 



2人分とお弁当のおかずも確保( *´艸)



ごま油の香ばしさとレモンの程よい酸味が効果的でぐぐっとおいしく仕上がりました。
 


旨い!!!



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
暑い夏を乗り切る魚レシピをご紹介します。



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鮭の南蛮漬け

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


使った鮭の切り身は3枚、
一口大に切って、
塩コショウ、片栗粉をまぶして、こんがり揚げ焼き。。



野菜は、
玉ねぎ、ピーマン、人参を、



そして、南蛮漬けと言えば、
私的に絶対欠かせないレモン♡



レモンの爽やかな酸味が、
食欲を益々そそるので^^



南蛮漬けは、
もう何度も作ってますが、



今回は、
南蛮酢をポン酢に代えて
更に簡単に作ってみました♪



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鮭に野菜もレモンももりっと乗っけて~



いっただきまーーーす!



くぅ、この酸味がたまらんっ




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、レタスの大量消費&ご飯が進む一品をご紹介します。


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海老とレタスのオイスターソース炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


週末に買ってあったレタス1玉を消費するため...



生のままだと、
さすがの私も
一度に1玉は食べきれない(笑)





炒めてしまえば、
一度に消費できるので、
むき海老と一緒に炒めました。



オイスターソースだけだと、
味が締まらないので、
醤油も少し入れて味付けを...



オイスターソースの味付けとなると、
ごま油と生姜は、もれなく付いてきます(笑)



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レタスのシャキシャキと、
ぷりぷりの海老の食感がたまりませんっ



これまたご飯が進む~~



ご飯が進む度は見た目以上でした( *´艸)




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
ヨガお試しください♡







おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
鶏胸肉を、とことん柔らか~く、
そして、しっとり、おいしく食べれるレシピをご紹介します。


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柔らかすぎるチキンカツ

週末に2枚1パックで安かったので、
何にするかはともかく購入(笑)

1枚は塩を小さじ一杯刷り込んでラップに包み、

もう1枚は、削ぎ切りして、塩麹、ごま油、胡椒を揉み込み、ジプロックの容器に入れて、それぞれ冷蔵庫へ...


塩を刷り込んだ方は、丸っと2日寝かせてから、グリルでじーっくり焼くか鶏ハムのどちらかに、する予定♪


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削ぎ斬りにして味付けした方は、
ひと晩寝かせ、簡単衣と少ない油でチキンカツにしました。


繊維に逆らって削ぎ切りにする。

塩麹&ごま油を揉み込んでほっとく。


この2つで、
鶏胸肉がとことん柔らか~く、
そして、しーっとり仕上がりました。



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おろし醤油をたっぷりかけて♡



くぅ~、、、柔らか~~~




まるで白身魚。




「あなた今日は白身魚のフライよ。」




と、言って出しても騙されちゃうかも(笑)



おろし醤油もおいしですが、
ごま油とケチャップも意外と合うので、
ケチャップベースのソースも合うと思います。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、サバ缶を使った
ご飯もお酒も進む一品をご紹介します♪


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サバ缶と茄子のピリ辛味噌炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)

パッカンして、
そのままでも食べれちゃうサバ缶♡


我が家の時短料理に大活躍してくれてます^^


今回は、炒めた茄子と合わせて
ピリ辛味噌味にして作ってみました。



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多目の油で炒めて火を通した茄子に、
味噌、豆板醤、醤油とサバ缶汁で味付け、


あとは、サバを粗くほぐしつつ、炒め合わせるだけ...



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青ネギの小口切りを散らして、


わしわし、



ご飯をもりもり、



わしわしもりもり...



ご飯が進む~~



ピリ辛が程よく効いてうまうま^^



これ、丼にしちゃってもいいかも♡



飲めない私でも
お酒が飲みたくなる感じ、、



暑い日に
よく冷えたビールと、
なんてのもいいかも♡♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので、 
良かったらお試しください♡







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