おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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カテゴリ: 主菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
鶏胸肉を、とことん柔らか~く、
そして、しっとり、おいしく食べれるレシピをご紹介します。


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柔らかすぎるチキンカツ

週末に2枚1パックで安かったので、
何にするかはともかく購入(笑)

1枚は塩を小さじ一杯刷り込んでラップに包み、

もう1枚は、削ぎ切りして、塩麹、ごま油、胡椒を揉み込み、ジプロックの容器に入れて、それぞれ冷蔵庫へ...


塩を刷り込んだ方は、丸っと2日寝かせてから、グリルでじーっくり焼くか鶏ハムのどちらかに、する予定♪


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削ぎ斬りにして味付けした方は、
ひと晩寝かせ、簡単衣と少ない油でチキンカツにしました。


繊維に逆らって削ぎ切りにする。

塩麹&ごま油を揉み込んでほっとく。


この2つで、
鶏胸肉がとことん柔らか~く、
そして、しーっとり仕上がりました。



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おろし醤油をたっぷりかけて♡



くぅ~、、、柔らか~~~




まるで白身魚。




「あなた今日は白身魚のフライよ。」




と、言って出しても騙されちゃうかも(笑)



おろし醤油もおいしですが、
ごま油とケチャップも意外と合うので、
ケチャップベースのソースも合うと思います。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡


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くんきんです。



今日は、サバ缶を使った
ご飯もお酒も進む一品をご紹介します♪


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サバ缶と茄子のピリ辛味噌炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)

パッカンして、
そのままでも食べれちゃうサバ缶♡


我が家の時短料理に大活躍してくれてます^^


今回は、炒めた茄子と合わせて
ピリ辛味噌味にして作ってみました。



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多目の油で炒めて火を通した茄子に、
味噌、豆板醤、醤油とサバ缶汁で味付け、


あとは、サバを粗くほぐしつつ、炒め合わせるだけ...



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青ネギの小口切りを散らして、


わしわし、



ご飯をもりもり、



わしわしもりもり...



ご飯が進む~~



ピリ辛が程よく効いてうまうま^^



これ、丼にしちゃってもいいかも♡



飲めない私でも
お酒が飲みたくなる感じ、、



暑い日に
よく冷えたビールと、
なんてのもいいかも♡♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので、 
良かったらお試しください♡







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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



土曜日は、
近くの歯医者へ定期検診に···



「もう少し大きく口を開けてくださーい。」



「はーい。」



「んー、もう少し大きく開きますか、」



「あ、はーい。」



と、大きく大きく開けること数分、、



「はい、いいですよ、お口ゆすいでください。」



「あ、あ、あ、」



「お、、」



「あ、、」




「え?どうされましたか?」




「あおあおろりあせん(あごが戻りません)」




なんと、



人生初!



あごが外れてしまった😵💧



えええええ!!!



先生が来て、
口の中に手を入れたり、
マッサージを、、



「はい、これでどうでしょう。」



「おろりあせん(戻りません)」



またまたマッサージ、、



「ダメですか?」



「だえです(ダメです。)」



、、、何度か、繰り返し、



やっと元通りに····



外れてから戻るまで、
10分くらいだと思うけど、



それはそれは長く感じて、



もう、
一生このままかと思うほど(笑)



ふぅ~~、
まだ経験してないことがありました(笑)




さて、今日は、
ご飯が進む魚料理をご紹介します。



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カジキマグロのマヨ焼き


ご飯が進む魚料理を追求すること4カ月(浅いな、笑)


お手頃で、
扱いやすい魚のナンバーワンは、
私の中では、カジキマグロ!


なので、
度々登場してます^^



取り敢えず、
買ってきたカジキマグロを
冷蔵庫から出して、



眺めてるうちに、
ピリ辛にしてみよう!



と、豆板醤をまぶし、



衣をつけて、
フライにしちゃう?



と、一瞬思ったけど、



一瞬で、面倒になり(笑)



そのままをマヨネーズで、
炒め焼きしてみました。



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塩少々で味を調え、
仕上げに黒胡椒をゴリゴリ···


切ってあった青ネギを散らしました。



マヨネーズで炒めて大大大正解~✨



びっくりのおいしさに仕上がりましたd(⌒ー⌒)



マヨネーズのこくとピリ辛味で、
ご飯がもりもり進みます。


簡単に作れて
とーってもおいしいので、
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くんきんです。




今日は過去レシピから····




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海老と豆腐の揚げ巻きあんかけ



先週から姉が来ているので、
おもてなし料理として···



ややこしそうで、
そうでもなく、



豆腐でかさましするので、
海老は少しでよくて安上がり(笑)



そして、おいしいので^^



タネは、
フードプロセッサーまたはすり鉢で
すりつぶした剥き海老、豆腐、片栗粉と混ぜるのみ。



味付けは、塩コショウ、酒、生姜の絞り汁




油揚げで巻いて弱火でじっくり焼きます。



焼いてる間にだし汁、薄口醤油、みりんを合わせたつゆを温め、片栗粉でとろみをつけて、



焼き上がった揚げ巻きに
熱々のあんをかけて完成~



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とろ~りあんをたっぷり絡めて
あつあつを、ふぅ、ふぅ、しながらいただきます♡



姉が、超おいしい!



と、喜んで食べてくれたから良かった^^




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡








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くんきんです。



ご飯が進む魚料理の
レパートリーを増やすべく、
日々研究中、ですが、、



ここのところ、失敗続き



進むどころか(笑)



やっと、



久しぶりに、
おいしーく作れたのでご紹介^^



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カジキマグロ(メカジキ)の酢豚風

これはもう、
すっごく簡単!


食べやすく切った
カジキマグロに、
塩、胡椒、片栗粉を、



あとは、ごま油で焼いて、
合わせたタレをじゅーっと、


タレがこってりと絡んだら完成~



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あとは、おいしい笑顔になるだけ(笑)


甘酸っぱさにごま油の香りと黒酢のこくが+



これ、ひと切れでご飯半分はいけちゃう( *´艸)



カジキマグロの切り身は、
骨がないので下処理もあっと言う間、



こんがり焼いてタレを絡めるだけ。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️








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