おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ: 主菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



早寝早起きも
すっかりリズムができてきた。



が、
早寝するようになってから、
夜中に何度も目が覚めるんですよね~
それも、2時間おきくらい。



これって、
睡眠がちゃんととれてるのか、な、σ(^_^;)



限界まで起きてて
夜中に寝落ちしてたときは、
朝まで一度も目が覚めなかったのに...



早寝の習慣が長年なかったから、
からだが受け付けなくなってたりして(^^;



身体が覚えてしまった
習慣ってなかなか抜けないのかも
しれないですね~



さて、レシピです。



image

海老ニラ玉炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


週末に買ってあった海老を
何かにしなくては、と、


絶対においしいごま油と
生姜で炒めた海老と
絶対においしいニラ玉を合体して
作ってみました。



image

思った通りの仕上がり



もぅお、
ご飯が進む進む、、



ご飯お代わり間違いなし!



お代わりが面倒な方は
丼にしちゃってください(笑)   



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️





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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は夏のような暑さ☀️



半袖で過ごしたけど、



それでも暑かった、、😵💦



2日前までは、
朝晩暖房をつけてたのが
信じられないほど...(^^;



そうなると、
酸味のあるものが
食べたくなるんですよね~



そんなわけで、
今日は暑い日に食欲そそる1品を...



過去レシピからのご紹介です。




image

鯵の南蛮漬け

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)



冷凍はできないけど、
冷蔵庫で3日は持つので、
多目に作って、作り置きしました。


image


鯵は切り身を使ったので、
片栗粉をまぶして焼くだけ。



あとは野菜を切って、
合わせたタレに漬けたら完成~✨



切り身を使うと本当に簡単d(⌒ー⌒)




レモンの風味が爽やかで、
野菜も鯵も進む進む~~



いくらでも食べれそう、です(*^ー゚)




簡単に作れて、
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️







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すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今日は、 
ご飯が進む魚のおかず。
旬の鰹を使ったレシピをご紹介します。


image

鰹のガリ照り


鰹は刺身用の1册を...



ガーリックオイル(ごま油)で焼いて、
醤油、みりん、酒を合わせたタレを
じゅ~っと絡めました。



2人分と思って作ったけど、



出来上がると2.5人分...



なので、
ちょっと多目の2人分。



多目のところは、
翌日のお弁当に回しました^^




image



食べごたえがあって、
ガッツリおかずになる~


これ、2切れでご飯1膳いけます!



もう1膳、
行くか、行かないか、
は、自己判断でお願いします(笑)



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️



【材料2人分】
刺身用の鰹...1册
片栗粉...適量
ニンニク...1粒(薄くスライスする。)
鷹の爪..1本(種を取り、小口切りにする。)
ごま油...適量
★醤油、みりん、酒...各大さじ1

【作り方】
①鰹はキッチンペーパーで水分を2㎝厚さくらいの斜め削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。

③強めの中火にして、鷹の爪を入れ、鰹をお好みに焼く(刺身用なのでレアーでもOK )

④余分な油を拭き取り、★を入れて鰹に絡める。お皿に盛り付け、②のニンニクを乗せて出来上がり。




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



連休明けに5連勤の上、
月初の忙しさ、、、



かなりキツかったけど、
今週もあともう1日...



不思議なもので 
あと1日って思うと頑張れるんですよね^^



さて今日も、
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。
サバ缶を使った簡単レシピですd(⌒ー⌒)


image

サバ缶と茄子の味噌炒め

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


豚肉と茄子の味噌炒めを
サバ缶バージョンで作ってみました。



下ごしらえは、
茄子とピーマンを切ったら、
サバ缶をパッカンするだけ。



なので、
豚肉バージョンよりも、
さらに簡単に作れました^^


image



甘辛味噌の味付けバッチリ👍👍


これ、豆板醤を加えて
ピリ辛にしちゃってもいいかも^^



一口でご飯を三口いけて、しまう、、



そんなわけで、
またまたご飯が進んだのでした💦💦



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料3人分】
サバ缶...1缶(缶から取り出し、缶汁を切る。)
長茄子...2本(乱切りにして水にさらす。)
ピーマン...3個(半分に切って種を取り、乱切りにする。)
サラダ油...大さじ2
★味噌...大さじ2
★みりん...大さじ2
★醤油、酒...各大さじ1 
炒りごま...適量


【作り方】
①フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

②茄子に火が通ったら、強火にしてピーマンを炒め、缶汁を切ったサバ缶を入れて粗くほぐし、★を入れて炒め合わせる。

③お皿に移し、炒りごまをふって出来上がり。



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今朝起きると、
昨日、私が寝たあとに下から、



「今日帰るね~」



と、ラインが入ってた。


あ、そうだったのね~
と、下の部屋を覗いてみたら(( ̄_|



確かに、寝てる(笑)



久しぶりに下に会いました(寝顔だけ...)



さて今日は、
カジキマグロを使った
ご飯が進む魚のおかずをご紹介します。



image

カジキマグロのステーキ

まごわやさしい、さ(魚)、しい(椎茸、きのこ類)



カジキマグロの切り身は、
全く骨がないので、
一番扱いやすい魚かも^^



神奈川にいたときに、
利用していた魚屋さんから
レシピをよく教わっていたので、
そこから魚介の
レシピがぐっと増えたんです(特にカジキマグロ) 



魚屋さんには随分とレシピの 
お世話になりました^^



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切り身は塩、コショウして片栗粉をまぶして、両面焼いてお皿へ。



ソースは、
そのままのフライパンで冷凍ストックのきのこを炒め、そこに、おろし玉ねぎ、醤油、酒、みりんを入れて少し煮詰めました。



おろし玉ねぎの甘味があるので、
みりんは少しだけにしました。



image

 
きのこたっぷりと一緒にもりもり、
ご飯ももりもり、、、



ソースの味付け絶妙~✨



うんまい!!!(*>∀<*)



ご飯に合い過ぎて困る~~



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料二人分】
カジキマグロの切り身...2枚
しめじ...1/3(石づききを切り取り手で裂く。)
えのきだけ...1/2(石づきを切り落とす。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
椎茸...2枚(軸を切り取りスライスする。)
塩、コショウ...少々
片栗粉...適量
サラダ油...適量
★玉ねぎ...1/4個(すりおろす。)
★醤油...大さじ2
★酒、みりん...各大さじ1
ブラックペッパー...少々
大葉...2枚(千切りにする。)


【作り方】
①カジキマグロは水分を拭き取り、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中弱火で両面焼き、お皿に移す。

③フライパンに油を足し、キノコを炒める。キノコに火が通ったら、合わせた★を入れる。少し煮たたせて火を止める。

④②に③のキノコを乗せ、ソースを上からかける。ブラックペッパーをふり、大葉を乗せて出来上がり。



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