おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 副菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



先週の作り置きのおかずから、、



もう一品にとっても重宝なナムルのレシピです。



[画像:8276a3a6-s.jpg]
もやしとほうれん草のナムル


このレシピは
以前にもご紹介したような気がしてたんですけど、見つけられず、、



あったかもなかったかも(; ̄ー ̄A



なので、
覚え書きとしても残しておきたくて^^




レシピはものすごーく簡単!



さっと茹でて、
調味料などで和えるだけ。



定番ではありますが、



ちょっと自慢な
我が家の味付けです(自画自賛、笑)



お酒のおともにも、
お弁当にもオススメの一品です。



よかったらお試しください♡



[画像:9dacd3cf-s.jpg]



もやしとほうれん草のナムルに
ぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました



















おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日も晴れ!



早起きして、
掃除洗濯を済ませましたよ~



珍しく(笑)



朝のうちに家事を済ませると、
清々しくて気持ちがいい!



でも、
休日に朝寝坊できる幸せをつい、、



わかっちゃいるけど止められない(笑)




さて、レシピです。



[画像:62e48c4c-s.jpg]
さつま芋の大学芋風


作り置きのおかずで作ってから、日にちが経ってしまいましたが...💦



クックパッドにレシピを掲載したので、やっと(^^;



ちゃんと作ると面倒な大学芋を簡単に、かつ、砂糖を使わずに作ってみました♪



[画像:7c059dcf-s.jpg]


作り置きのおかずで作ったものの、



おいしそう~、過ぎて、



お茶をいれて、



三時のおやつに
してしまいました( *´艸`)



味醂のみで味付けしたので、
照りよく、そして、甘過ぎない。



出来立てのあまりのおいしさに、
お茶とともにお代わりしました♪



ごま油で炒めて、
蒸し焼きにしたら、
あとはみりんを絡めるだけ。



フライパンひとつで簡単に作れます。



とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡





さつま芋の大学芋封にポチっと応援をお願いします!
 ↓ ↓ 
ありがとうございました








おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


 
連休初日は、
お約束の寝て曜日(笑)



あ、でも、
洗濯ものだけは、
朝から回して天日干ししましたよ~



何週間ぶりだったのかな、
週末はずっと雨だったので、



よく寝て休養になったし、
洗濯物もからっと乾いて気持ちい~



さて、レシピです。




[画像:6120d04d-s.jpg]
しめじとコンニャクのおかか炒め


まごわやさしい料理を心がけるようになって、気付いたんですけど、


キノコ料理のレパートリーが少ないんですよね~



よく食べてる気がしてたんですけど、多くは、汁物、鍋物、あんかけの具材、でした。



常備菜としてのレシピを、
と、作ってみました。




[画像:ecfa8ca4-s.jpg]


少し面倒だけど、
コンニャクは切って下茹でを...



しめじと合わせてごま油でさっと炒めて、醤油、酒で味付け、



汁気が飛ぶまでよーく炒め、
火を止めて一味唐辛子、鰹節を混ぜました。



一味唐辛子を入れることで、
大人の味に(笑)



炊きたてのご飯なら、
他におかずはいらないくらい( *´艸`)



お酒は日本酒が合うかも。



なんて、飲めないんですけどね(^ー^;A



冷めてもおいしいので常備菜として...



良かったらお試しください♡




[画像:156f5d5a-s.jpg]




しめじとコンニャクのおかか炒めに
ワンクリックの応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました




こんにちはくんきんです(*^ー^)ノ♪



今日も雨...



折角なので、
家事は後回しに(笑) 



猫たちとまったり過ごす1日にしたいと思います^^



さて、今日は過去レシピから...



木曜日に作った蕪のレシピ2品です。




[画像:bc793ed9-s.jpg]
蕪と揚げの含め煮★



蕪の旬って春だけだと...



買ってきたものの、
あれ?と、思って、ググってみたら、



なんと、



秋も旬だったんですね~



うーん、知らなかった。



(; ̄ー ̄A(; ̄ー ̄A(; ̄ー ̄A  




蕪は火が通りやすいので、煮込み時間も少なくていいですよね~

 

味も染み染みに仕上がります♡



ほっとしておいしいので、
よかったらお試しください♡




[画像:29a90c71-s.jpg]
蕪の葉のふりかけ★



これ、ご飯のおともとしては最強ですd(⌒ー⌒)


同じレシピで
大根葉でもおいしく作れます。



が、葉のついた大根はなかなか買えないので大根葉で作ることは年に1度もないかも...。



新米ごはんに乗っけたら、
もぅお、いくらでも食べれそう( *´艸`)


とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡



蕪のレシピにぽちっと応援をお願いします。


 ↓ ↓ 
ありがとうございました









おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は、午後から半休をとって、
以前同じ職場で働いてたSちゃんと浅草ランチデートしてきました♪


Sちゃんが連れて行ってくれたうなぎ屋さんで、うなぎ丼定食を待ちつつ、、


鶏レバーの焼き鳥を1本ずつ、と、ビールを一本。  


空きっ腹のこのレバーとビールがおいしいのなんの^^


で、お待ちかねの定食は、
うなぎ丼、きも吸い、漬物、デザートまでついて、なんと、1000円!


この値段で
うなぎが食べれるって、びっくり!


ですよね~



そして、味も、最高~~、でした。



積もる話で、
写真を一枚も撮らず、、


気づいたら、
食べ終えていました💦



浅草で安くておいしい~
うなぎのお店は、『鰻茶屋』、でした。



さて
今日は作り置きのおかずから···



醤油麹を使ったレシピです。



[画像:6b12ae7e-s.jpg]
茄子としし唐の醤油麹炒め

醤油麹を使ったレシピを増やしたくて作りました。


茄子としし唐を
ごま油で炒めて、



醤油麹、酒、醤油で味付けました。



そう、これだけ。



実にシンプルです(笑)



[画像:9be05571-s.jpg]


醤油麹の旨味があとをひいて、
いくらでも食べれそう( *´艸`)


味付け濃いめなのでご飯がもりもり進む~


冷めると味が
落ち着いて益々おいしいです。



お弁当にも
お酒のお供にもオススメです♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡



[画像:e311e06e-s.jpg]





押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





↑このページのトップヘ