おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 副菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



早速ですがレシピです。



1516486593289
ほうれん草のマヨ白和え


いつもの白和えをちょっとアレンジ



味付けに使う味噌を
マヨ+醤油に変えて作ってみました。



マヨネーズの酸味とすりごまのこくがなんとも言えないおいしさ( *´艸`)



止まらなくてあっと言うまに完食。



気に入って2日連続で作りました♡




ほうれん草を茹でて和えるだけ。

  

簡単に作れてとーってもおいしいので、よかったらお試しください♡


PicsPlay_1516486751909




今日のレシピに
ぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました



こんにちは(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



休みの日の午前中は、
すっかりダメ人間(笑)



朝寝坊の上に、
猫たちとまったり
気づくと12時を回っていました。



そろそろ
エンジンかけないと~💦



さて、レシピです。





PicsPlay_1516417707235
チキンと切り干し大根のサラダ


よく作る切り干し大根のサラダにサラダチキンを+して作ってみました♪



サラダチキンは、
塩を刷り込んで一晩放置。



たっぷり沸かしたお湯に浸けて、
またまた放置。



時間がかかるけど、
かかる時間に手間はなし



そう、放置するだけ^^



しっとり仕上がったチキンは割りと塩が効いていて、この塩梅がまたいいのです~



胡麻+マヨ+醤油の味付けと切り干し大根、塩揉みしたきゅうりと人参の食感の全てがマッチ。



おいしく仕上がりました♡



サラダチキンを
作っておけば、とっても簡単!



とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡

PicsPlay_1516417995050




チキンと切り干し大根のサラダに
ぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました








 


おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



先週の作り置きのおかずから、、



もう一品にとっても重宝なナムルのレシピです。



[画像:8276a3a6-s.jpg]
もやしとほうれん草のナムル


このレシピは
以前にもご紹介したような気がしてたんですけど、見つけられず、、



あったかもなかったかも(; ̄ー ̄A



なので、
覚え書きとしても残しておきたくて^^




レシピはものすごーく簡単!



さっと茹でて、
調味料などで和えるだけ。



定番ではありますが、



ちょっと自慢な
我が家の味付けです(自画自賛、笑)



お酒のおともにも、
お弁当にもオススメの一品です。



よかったらお試しください♡



[画像:9dacd3cf-s.jpg]



もやしとほうれん草のナムルに
ぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました



















おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日も晴れ!



早起きして、
掃除洗濯を済ませましたよ~



珍しく(笑)



朝のうちに家事を済ませると、
清々しくて気持ちがいい!



でも、
休日に朝寝坊できる幸せをつい、、



わかっちゃいるけど止められない(笑)




さて、レシピです。



[画像:62e48c4c-s.jpg]
さつま芋の大学芋風


作り置きのおかずで作ってから、日にちが経ってしまいましたが...💦



クックパッドにレシピを掲載したので、やっと(^^;



ちゃんと作ると面倒な大学芋を簡単に、かつ、砂糖を使わずに作ってみました♪



[画像:7c059dcf-s.jpg]


作り置きのおかずで作ったものの、



おいしそう~、過ぎて、



お茶をいれて、



三時のおやつに
してしまいました( *´艸`)



味醂のみで味付けしたので、
照りよく、そして、甘過ぎない。



出来立てのあまりのおいしさに、
お茶とともにお代わりしました♪



ごま油で炒めて、
蒸し焼きにしたら、
あとはみりんを絡めるだけ。



フライパンひとつで簡単に作れます。



とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡





さつま芋の大学芋封にポチっと応援をお願いします!
 ↓ ↓ 
ありがとうございました








おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


 
連休初日は、
お約束の寝て曜日(笑)



あ、でも、
洗濯ものだけは、
朝から回して天日干ししましたよ~



何週間ぶりだったのかな、
週末はずっと雨だったので、



よく寝て休養になったし、
洗濯物もからっと乾いて気持ちい~



さて、レシピです。




[画像:6120d04d-s.jpg]
しめじとコンニャクのおかか炒め


まごわやさしい料理を心がけるようになって、気付いたんですけど、


キノコ料理のレパートリーが少ないんですよね~



よく食べてる気がしてたんですけど、多くは、汁物、鍋物、あんかけの具材、でした。



常備菜としてのレシピを、
と、作ってみました。




[画像:ecfa8ca4-s.jpg]


少し面倒だけど、
コンニャクは切って下茹でを...



しめじと合わせてごま油でさっと炒めて、醤油、酒で味付け、



汁気が飛ぶまでよーく炒め、
火を止めて一味唐辛子、鰹節を混ぜました。



一味唐辛子を入れることで、
大人の味に(笑)



炊きたてのご飯なら、
他におかずはいらないくらい( *´艸`)



お酒は日本酒が合うかも。



なんて、飲めないんですけどね(^ー^;A



冷めてもおいしいので常備菜として...



良かったらお試しください♡




[画像:156f5d5a-s.jpg]




しめじとコンニャクのおかか炒めに
ワンクリックの応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました




↑このページのトップヘ