おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 晩ごはん

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



作り置きのものが
すっかりなくなり、、



冷凍ストックものが
大活躍だった昨日の晩ごはん



image


·ほっけの干物
·大豆の水煮おろししらす乗せ
·いんげんのごま和え
·キャベツ、ニラ、揚げの味噌汁
·七分づき玄米ご飯

まごわやさしい、の、しい(椎茸、きのこ類)がまたまた不足



冷凍きのこがあるにもきわらず、、



またやってしまった(;^_^A



image


ほっけの干物を焼きつつ、、


image



冷凍ストックの大豆の水煮
を水でさっと洗い、


 
大根をおろし、



image


大豆の水煮に
軽く絞った大根おろしと
しらすを乗せて1品完成~



2品目は...



image


さっと茹でて冷凍してあったいんげん



これは洗うと水っぽくなるので、
氷を払い落として食べやすい長さに切りまして、



image


すりごま、醤油、みりんを1:1:1で和えました。



解凍とともに味が馴染んでくれます^^



image


鍋に沸かしただし汁に、
冷凍ストックのキャベツ、ニラ、揚げを、パッパッパッと入れて~



味噌を溶き入れ、



最後にカットワカメをパッ



image



はい、味噌汁もあっと言うま( *´艸`)



ほっけを焼く間に2品と味噌汁も完成~



冷凍ストックのおかげで、
ちゃちゃっと作れた
おいしい晩ごはんでした♡


image




下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡








おはようございまーす(*^ー^)ノ♪ 
くんきんです。



上とは、平日はほとんどすれ違い...



朝起こす係りなので、



「行くよー」



と、声をかけるのみ



なので、
毎日の会話は、



「行くよー」


「うん」


これだけ(笑)



先週は、
土日にかけてキャンプだったので、
土曜日の朝からバタバタと、


「あれ、早起きだね」


「いやー寝坊した、今からキャンプ」


「あら、忙しいのね」


「そうなんだよ~」


と、少しだけ話を...   



·····日曜日の夜



ギリギリまでキャンプを楽しんだ
上は私が寝てから帰宅、、



そして月曜日の朝...



「行くよー」


「うん」


と、いつもの会話(笑)



キャンプで
残ったらしい切った茄子、じゃがいも、人参、エリンギ、それとしし唐がお土産。



ありがたい(笑)



そんなキャンプのお土産?は、
火曜日の晩ごはんに^^



image


·サバ缶と茄子のピリ辛味噌炒め★
·トマトとワカメのサラダ★
·かぼちゃの煮物★
·じゃがいも、人参、揚げの味噌汁
·七分づき玄米ごはん(ごま塩)

★をクリックするとレシピページへリンクします。


まごわやさしい、の、しい(椎茸、きのこ類)が不足、でした。


きのこ類は冷凍してあるのに、
つい忘れてしまう


image


サバ缶と茄子のピリ辛味噌炒めは、
お土産?の切った茄子としし唐を使って作りました。


元のレシピにしし唐が+されておいしさも⤴️⤴️^^



最後はご飯に乗っけてかきこみました。



image


お土産?の切ったじゃがいもと人参は味噌汁に...



野菜は切ったものだし、
サバ缶はパッカンするだけ、
ちゃちゃっと炒めたら...



あとは、作り置きの2品を盛るだけ。



10分で作れたおいしい晩ごはんでした♡


image


下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡




おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
日々の晩ごはんを
いかに簡単に済ませているか、を
ちらっとご紹介^^


週の始めから数日は本当に楽ちん♪
 


週末に作り置きしたおかず



盛るだけ



image


·カジキマグロのポークチャップ風★
·きゅうりの生姜ポン酢炒め★
·人参のクミン炒め★
·きのこのマヨ炒め★

·ほうれん草のごま和え

★をクリックするとレシピページへリンクします。


作り置きのおかずを5品と、
ベビーリーフとトマトを洗ったのみ



image


豆腐、油揚げ、わかめのお味噌汁で
まごわやさしい晩ごはんに^^



image


·鶏胸肉ともやしの重ね蒸しネギ塩ダレ★
·きのこのマヨ炒め★
·きゅうりの生姜ポン酢炒め★

作り置きのおかず3品と、
その日の朝に茹でておいたとうもろこし、
そしてベビーリーフとトマトを+


image


茄子、油揚げ、ワカメのお味噌汁


この日のメインは
鶏肉なので、魚が不足、、でした。


作り置きしておくと、
週明けから3日は、こんな感じ。


朝作った味噌汁を温めつつ、
お皿に盛るだけ。


あとの数日(だいたい木、金)のメインは、
焼き魚が多いです。


そう、焼くだけ(笑)


焼いてる間に簡単でお弁当のおかずになるものを何か一品作っちゃいます。  



もう一品ってときは、
冷奴だったりサラダだったり
火を使わないものを...


なので作っても15分くらい。


とは言え、
何か作るとゴミも出るし、
洗い物も増えるので、
作り置きしておくと
そんな時間も省けるんですよね~



これからも励まなくっちゃ((o( ̄ー ̄)o))



下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡









おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


昨日は会社の歓迎会でした。


入社したのは、
下と同じ年の男子、



親子ほどの年齢差、なので、
話、合わないなぁ、、



と、思ってたら、



なんと、同じ福岡県出身、



合わないどころか、
方言で喋ったりと、
大いに盛り上がっちゃった( *´艸)



共通の話題があると、
年齢差があっても
盛り上がるものなんですね~

 

まぁ、彼が、
合わせてくれた部分もあると思うけど(^^;



楽しくて
あっと言う間の3時間でした♪ 



さて、
水曜日の晩ごはん。



image


減りすぎた体重を増やすべく、
メインのおかずは鶏モモ肉の照り焼きにしました。


フォークで数ヶ所穴を開け、
水、酒、醤油、みりん(大さじ3、2、2、2)とともにフライパンに入れて、蓋をして中弱火で、途中返しつつ、両面がこってり、照りってり、になるまで煮絡めました。



image


作り置きの
かぼちゃのマスタードサラダ
を添えて♡


これまたご飯が進む~~



もう一品も作り置きのおかずから



image


ほうれん草とキノコのお浸しを、



image


まごわやさしい、に、足りない、さ(魚)は、
母が送ってくれた辛子明太子で補い、



ん?魚?



ま、いっか(笑)



image


もう一つ、足りない、ご(ごま、ナッツ類)
は、またまたごま塩ご飯でプラス^^



image



朝の味噌汁を温め、、


具材は
冷凍キャベツ、ニラ、揚げとカットワカメ


青ネギはいつもだけど、
最近は、茗荷もたっぷり
味噌汁に入れるのが、
かかせなくなってます。



茗荷は食べ過ぎると○○になるって言うけど、



ついでだと思って
気にせずに食べてます(笑)



15分で作れた、
簡単おいしい晩ごはんでした♡




3つのランキングへ参加しています。

下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。

押していただけるとものすごく嬉しいです

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




いつもありがとうございます♡


おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



image


一昨日の晩ごはんです。


早く寝るため、
直ぐにつくれるものを、と、


image


塩鯖にしました。



焼きながら、
レモンを切って、
大根をおろし、、



image


作り置きのおかずから二品を、
お皿に移し、、



image


朝作った味噌汁を温め、、、

(具材は、切って冷凍しておいたキャベツと出汁をとった椎茸とカットワカメです。)


週末に切っておいた茗荷と青ネギを乗せ。。。


image


よそったごはんにごま塩をふり、、



と、塩鯖が焼き上がるまでに全て整いました。



わーい(笑)



と、簡単おいしい晩ごはんでした♡





3つのランキングへ参加しています。

下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。

押していただけるとものすごく嬉しいです

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




いつもありがとうございます♡




↑このページのトップヘ