おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

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カテゴリ:魚介 > カジキマグロ(メカジキ)

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は過去レシピから···



今晩食べたいおかずを掘り起こしました(笑)


 
[画像:3e45c54d-s.jpg]
メカジキの照り焼き


一口でご飯が半分はいけちゃうほど、
ご飯が進むので、これは絶対、白いご飯で食べたい!


なのでご飯だけは、
朝、土鍋で炊いてきたんですけど、



問題は、
スーパーが開いてる時間に帰れるかどうか、、


キノコは冷凍ストックがあるけど、
メカジキがないと話にならない(笑)



何しろ月末なもので、、、



作れないかも、なんて、
思うと、益々食べたくなってきた。



早めに帰れるよう、
黙々と仕事をこなしたいと思います!



おいしい晩ごはんの為に(笑)
 


とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:8471b477-s.jpg]



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。



[画像:2b8e1380-s.jpg]
蒸し鶏の薬味だれがけ



たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、



そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。



[画像:0221140e-s.jpg]

蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡


〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。

②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。

*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。






[画像:0354dc11-s.jpg]
メカジキの薬味だれがけ


メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...


こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A



鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡



実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)


このたれは他にも使えそう~♪


と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。


で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、



いれた方が絶対おいしい!



と、後で追加しました。



このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^



〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1

〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。

②長ネギは粗みじん切りにする。

③ニンニク、生姜はみじん切りにする。

④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。


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くんきんです。



今日はご飯にもパンにも合う魚料理をご紹介します。



image

カジキマグロのポークチャップ風


定番のポークチャップを
クセがなく、かつ、食べごたえのある
カジキマグロで作ってみました。



カジキマグロは塩、胡椒で下味を...



片栗粉を薄くしっかりまぶしてごま油でこんがりと焼き...



炒めた玉ねぎに合わせたケチャップ、オイスターソース、酒を加えてソースを作り...



そこに、
こんがり焼いたカジキマグロを絡めました。


image


こく旨ソースがしっかり絡んでおいしい!!!



食べごたえある~~



ご飯がもりもり進みました。



パンにも合うので、
挟んで朝ごはんにしちゃっても^^



冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです♡



焼いてソースに絡めるだけ。



簡単に作れてとーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡






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くんきんです。



土曜日は、
近くの歯医者へ定期検診に···



「もう少し大きく口を開けてくださーい。」



「はーい。」



「んー、もう少し大きく開きますか、」



「あ、はーい。」



と、大きく大きく開けること数分、、



「はい、いいですよ、お口ゆすいでください。」



「あ、あ、あ、」



「お、、」



「あ、、」




「え?どうされましたか?」




「あおあおろりあせん(あごが戻りません)」




なんと、



人生初!



あごが外れてしまった😵💧



えええええ!!!



先生が来て、
口の中に手を入れたり、
マッサージを、、



「はい、これでどうでしょう。」



「おろりあせん(戻りません)」



またまたマッサージ、、



「ダメですか?」



「だえです(ダメです。)」



、、、何度か、繰り返し、



やっと元通りに····



外れてから戻るまで、
10分くらいだと思うけど、



それはそれは長く感じて、



もう、
一生このままかと思うほど(笑)



ふぅ~~、
まだ経験してないことがありました(笑)




さて、今日は、
ご飯が進む魚料理をご紹介します。



image

カジキマグロのマヨ焼き


ご飯が進む魚料理を追求すること4カ月(浅いな、笑)


お手頃で、
扱いやすい魚のナンバーワンは、
私の中では、カジキマグロ!


なので、
度々登場してます^^



取り敢えず、
買ってきたカジキマグロを
冷蔵庫から出して、



眺めてるうちに、
ピリ辛にしてみよう!



と、豆板醤をまぶし、



衣をつけて、
フライにしちゃう?



と、一瞬思ったけど、



一瞬で、面倒になり(笑)



そのままをマヨネーズで、
炒め焼きしてみました。



image


塩少々で味を調え、
仕上げに黒胡椒をゴリゴリ···


切ってあった青ネギを散らしました。



マヨネーズで炒めて大大大正解~✨



びっくりのおいしさに仕上がりましたd(⌒ー⌒)



マヨネーズのこくとピリ辛味で、
ご飯がもりもり進みます。


簡単に作れて
とーってもおいしいので、
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くんきんです。



ご飯が進む魚料理の
レパートリーを増やすべく、
日々研究中、ですが、、



ここのところ、失敗続き



進むどころか(笑)



やっと、



久しぶりに、
おいしーく作れたのでご紹介^^



image

カジキマグロ(メカジキ)の酢豚風

これはもう、
すっごく簡単!


食べやすく切った
カジキマグロに、
塩、胡椒、片栗粉を、



あとは、ごま油で焼いて、
合わせたタレをじゅーっと、


タレがこってりと絡んだら完成~



image


あとは、おいしい笑顔になるだけ(笑)


甘酸っぱさにごま油の香りと黒酢のこくが+



これ、ひと切れでご飯半分はいけちゃう( *´艸)



カジキマグロの切り身は、
骨がないので下処理もあっと言う間、



こんがり焼いてタレを絡めるだけ。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️








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