おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

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2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ:魚介 > カジキマグロ(メカジキ)

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メカジキのタンドリーチキン風



メカジキを
鶏肉のレシピで作ると
ピタッとハマることが多いので、



今日はまたまたメカジキを
タンドリーチキン風にしてみようかと...



そもそもタンドリーチキンを
作ったことがなかったので(汗)



ググったレシピの
いくつかを参考にしまして、、



かつ、
家にあるものだけを使って
お手軽簡単なレシピに。。



今日のお昼と
作りおきのおかずを兼ねて作りました。




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もともと食べやすいメカジキですが、
ヨーグルトの効果でさらに柔らか^^




カレー風味としっかりな味付けなので、ご飯が進む進む( *´艸`)



冷めてもおいしいで
お弁当にもオススメです♡



漬け込んで焼くだけ♪




簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡




いつも
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ありがとうございます!

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メカジキの竜田揚げ



一昨日の帰りに、
メカジキの切り落としが
安かったので迷わずゲット^^



が、買ったものの、
その日は帰りが遅くなったので、
味付けをして放置...


 
昨日の夜も遅かったので
ひきつづき放置...



で、やっと今日のお昼前に完成(笑)



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味付けはとってもシンプル



醤油、酒、おろし生姜のみ



あとは、片栗粉をまぶして
こんがりするまで揚げるだけ♪



衣がかりっと揚がって
中身はジューシー♡



揚げたての熱々は、
たまらなくおいしい( *´艸`)



味がしっかり染みてるし
身がかたくならないので、
冷めてもなかなかのおいしさ✨



なので、
お弁当にもオススメです♡



2日も漬け込むことに
なってしまったけど(汗)



15分ほどで、
しっかり味が染みるので、
漬け込む時間はそのくらいでOKです。



一口サイズで
パクパク食べれるので、
お子さまにも喜んで貰えると思います^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は過去レシピから···



今晩食べたいおかずを掘り起こしました(笑)


 
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メカジキの照り焼き


一口でご飯が半分はいけちゃうほど、
ご飯が進むので、これは絶対、白いご飯で食べたい!


なのでご飯だけは、
朝、土鍋で炊いてきたんですけど、



問題は、
スーパーが開いてる時間に帰れるかどうか、、


キノコは冷凍ストックがあるけど、
メカジキがないと話にならない(笑)



何しろ月末なもので、、、



作れないかも、なんて、
思うと、益々食べたくなってきた。



早めに帰れるよう、
黙々と仕事をこなしたいと思います!



おいしい晩ごはんの為に(笑)
 


とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



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くんきんです。




今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。



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蒸し鶏の薬味だれがけ



たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、



そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。



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蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡


〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。

②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。

*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。






[画像:0354dc11-s.jpg]
メカジキの薬味だれがけ


メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...


こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A



鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡



実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)


このたれは他にも使えそう~♪


と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。


で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、



いれた方が絶対おいしい!



と、後で追加しました。



このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^



〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1

〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。

②長ネギは粗みじん切りにする。

③ニンニク、生姜はみじん切りにする。

④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。


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くんきんです。



今日はご飯にもパンにも合う魚料理をご紹介します。



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カジキマグロのポークチャップ風


定番のポークチャップを
クセがなく、かつ、食べごたえのある
カジキマグロで作ってみました。



カジキマグロは塩、胡椒で下味を...



片栗粉を薄くしっかりまぶしてごま油でこんがりと焼き...



炒めた玉ねぎに合わせたケチャップ、オイスターソース、酒を加えてソースを作り...



そこに、
こんがり焼いたカジキマグロを絡めました。


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こく旨ソースがしっかり絡んでおいしい!!!



食べごたえある~~



ご飯がもりもり進みました。



パンにも合うので、
挟んで朝ごはんにしちゃっても^^



冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです♡



焼いてソースに絡めるだけ。



簡単に作れてとーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡






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