おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ:魚介 >

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は週末に作り置きしたおかずから···



ご飯が進む魚料理をご紹介します。



image

鯖の竜田揚げ


定番ものですが、



包丁握って○十年(笑)



その間に我が家の味付けも少しずつ変化しまして、、



最初は何かを見て参考に...



その後、
少し甘い時期もあったりしましたが、



醤油、オイスターソース、酒、あとはおろし生姜で味付けを...



ここ数年は、
この味付けに落ち着いています。



そうそう衣も、
小麦粉のみから、
小麦粉と片栗粉を半々、
そして最近は片栗粉のみ、、



片栗粉を衣にすると
こんがりサクサクに揚がるので^^



image


こんがり揚げたてはもちろんっ


冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♡



とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡


image






下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡ 







おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



image


一昨日の晩ごはんです。


早く寝るため、
直ぐにつくれるものを、と、


image


塩鯖にしました。



焼きながら、
レモンを切って、
大根をおろし、、



image


作り置きのおかずから二品を、
お皿に移し、、



image


朝作った味噌汁を温め、、、

(具材は、切って冷凍しておいたキャベツと出汁をとった椎茸とカットワカメです。)


週末に切っておいた茗荷と青ネギを乗せ。。。


image


よそったごはんにごま塩をふり、、



と、塩鯖が焼き上がるまでに全て整いました。



わーい(笑)



と、簡単おいしい晩ごはんでした♡





3つのランキングへ参加しています。

下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。

押していただけるとものすごく嬉しいです

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




いつもありがとうございます♡




こんにちは(*^ー^)ノ♪ くんきんです。



 おいしいシャバダバ(アメブロ)は 本日よりこちらに移ってまいりました。


 改めましてよろしくお願いいたします(*^^*)


 さて、
今日は鯖と長芋を使った料理
ご飯が進む一品をご紹介します❣️




image
鯖と長芋の照り焼き


まごわやさしい、の、さ(魚)、や(野菜)


 鯖は三枚に下ろしたものを、
食べやすく削ぎ切りに...


 下味をつけずに片栗粉を薄く、
かつ、しっかりまぶしました。


長芋は金のたわしで、
よーっく洗って、 皮のまま、、


 少し厚めに切って、 早くできるよりも、
食べごたえを重視しました(笑)


 それぞれを別々に焼いて、
合わせてタレをじゅ~っ と絡めて作ってまみした。



image



こってりてりってり


うまっ(*>∀<*)


 


もぅ、おいしくておいしくて、
上と二人で三人分をあっと言う間に完食~


 
またまたご飯が 進んでしまったのでした( *´艸`)



 
簡単に作れてとーっても おいしいので良かったらお試しください♡




【材料三人分】
鯖·三枚に下ろしたもの...1尾
長芋...1/2本
★醤油...大さじ2
★オイスターソース...大さじ1
★みりん...大さじ1
サラダ油...適量


【作り方】
 ①鯖は骨があれば取り除き、一口大に削ぎ切りにし、片栗粉を薄くしっかりまぶす。

②長芋は金のたわしなどで良く洗い1㎝厚さの輪切りにする。

 ③フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中火でこんがりと焼き、一旦取り出す。

 ④フライパンにサラダ油を足して②を弱火で蓋をして両面を焼く。長芋に火が通ったら、①を戻して強火にし、★を入れて全体絡める。タレにとろみがついたら出来上がり。


よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング



レシピブログに参加中♪



↑このページのトップヘ