おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ:魚介 > マグロ


おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



すっかり更新してたつもりでしたが、埋もれてたのにやっと気づきました。



なので、取り急ぎ(^ー^;A



レシピです。



[画像:44d1b0be-s.jpg]
マグロのさんが焼き



材料はたったの2つ



マグロの叩き身と豆腐



あとは薬味(青ネギ、茗荷、生姜)と味付けは味噌のみ、繋ぎに片栗粉を少々、、



全ての材料を混ぜて、大葉で挟んで焼きました。




[画像:c52aebac-s.jpg]

レモンをキュッと絞っていただきました。


うーん、旨い!



かさ増しに入れた豆腐が、なかなかいい仕事してくれて、口当たりよく仕上がりました^^



時期的には、秋刀魚だったなぁ、
と、先日秋刀魚でも作ってみましたが、
これもまたおいしかった。



鯵でも鰯でもおいしいと思います。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡



マグロのさんが焼きにぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました







おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
久々にご飯が進む魚料理のご紹介です。 

 

[画像:ec346bb4-s.jpg]
マグロともやしのピリ辛味噌炒め

 

以前に紹介しました豚肉ともやしの味噌豆板醤炒め(レシピはこちら★)



これが妙に食べたくなって、、



でも、
今は豚肉NGなので、
代わりになる魚を、と、



マグロの剥き身で作ってみました。



元のレシピに生姜を加え、
炒め油には、ごま油を使いました。




[画像:31b77379-s.jpg]


生姜+もごま油も大正解~~



もうね、ご飯が進む進む^^



今は食べ過ぎても大丈夫(痩せすぎてます)なので、もちろんっ、ご飯お代わり♪



マグロの剥き身100gと
もやし一袋でこんなにご飯が
進むおかずになるとは( *´艸`) 



ぱぱっと炒めるだけ!



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:ff981c93-s.jpg]




押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 








おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



連休も早や3日目・・・



早起きはしたものの、



あと5日もあると思うとスローペースに・・・



ダラダラゴロゴロしてたら
もう2時間半も過ぎてしまった(^^;



さて、そんな中
またまた嬉しいお知らせが届きました。





image

まぐろの水餃子


前回の豆腐アイスクリームに続きまして、
レシピブログの『くらしのアンテナ』にて、こちらのレシピを掲載&ご紹介いただきました。



▼掲載いただいた記事はこちら
具にもひと工夫!さっぱり食べられる水餃子レシピ


と言うことで、



連日のアクセスアップに大変驚いております。



レシピブログの
ランキングでは、
ブログ開設以来の上位に...



なんとなんと、



な、な、7位に~~



有り得なかった一桁台✨✨



ここのところ、
三桁が当たり前になってたので(;^_^A



たくさんのご訪問のおかげ様です。



image



レシピブログさん
掲載&ご紹介いただき
ありがとうございました!



下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡







こんにちは(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



早いもので、
連休もあと二日となりましたね~


やろうと思ってたことは、
ほぼやり終え、
残すは草刈りのみ、、


やっぱり億劫なことは、
一番最後になるんですよね(^ー^;A



昨日、私が寝たあとに帰って来た上と
遅めの朝に久しぶりに会いました(笑)


遅めと言っても、
いつもより早起きな上


あら、珍しい、
と思ってると、
そのままシャワー


暫くするとまた出ていってしまった。


てことで、
今日も我が家は私と猫たちでお留守番(笑)


お一人様のお昼は
ちょっとだけリッチに♡


image

マグロとアボカドのタルタル

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)



久しぶりにバケットを焼いたので
バケットをおいしく食べたくて作りました^^



マグロの叩き身はわさび醤油とオリーブオイルで味付けを...



マグロ、粗く潰したアボカド、マグロと重ねまして、、




image



仕上げに青ネギの小口切りをたっぷり、
そして、大葉の千切りを乗せて作ってみました♪



オリーブオイルを
ちらっとかけて、、



image



薄く切ってトーストした
バケットに乗っけていただきました。



おおお!
求めていた味そのもの♡



おいしすぎてバケットお代わりでした( *´艸`)



ごはんにもパンにもお酒にも!
おもてなしの一品としてもオススメです♡



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったら、お試しください❣️



【材料一人分】
鮪の叩き身...110g
アボカド...1/2個
青ネギの小口切り...適量
大葉の千切り...1枚分
レモン汁...小さじ1
★醤油、オリーブオイル...各小さじ2
★練りわさび...適量


【作り方】
①ボールに★を合わせ良く混ぜ、マグロを入れて良く混ぜる。

②アボカドは半分に切って種を取り、スプーンですくって取り出す。ボールに入れて粗く潰し、レモン汁を入れて和える。

③皿の真ん中にセルクルを置き、①②①を隙間なく重ねる。セルクルをはずし、青ネギの小口切り、大葉を乗せて出来上がり。

④オリーブオイル(分量外)をちらっとかけていただきます。



よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村




家庭料理ランキング



レシピブログに参加中♪


↑このページのトップヘ