すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
今日は、
ご飯が進む魚のおかず。
旬の鰹を使ったレシピをご紹介します。
鰹のガリ照り
鰹は刺身用の1册を...
ガーリックオイル(ごま油)で焼いて、
醤油、みりん、酒を合わせたタレを
じゅ~っと絡めました。
2人分と思って作ったけど、
出来上がると2.5人分...
なので、
ちょっと多目の2人分。
多目のところは、
翌日のお弁当に回しました^^
食べごたえがあって、
ガッツリおかずになる~
これ、2切れでご飯1膳いけます!
もう1膳、
行くか、行かないか、
は、自己判断でお願いします(笑)
簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️
【材料2人分】
刺身用の鰹...1册
片栗粉...適量
ニンニク...1粒(薄くスライスする。)
鷹の爪..1本(種を取り、小口切りにする。)
ごま油...適量
★醤油、みりん、酒...各大さじ1
【作り方】
①鰹はキッチンペーパーで水分を2㎝厚さくらいの斜め削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。
③強めの中火にして、鷹の爪を入れ、鰹をお好みに焼く(刺身用なのでレアーでもOK )
④余分な油を拭き取り、★を入れて鰹に絡める。お皿に盛り付け、②のニンニクを乗せて出来上がり。
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鰹のガリ照り
鰹は刺身用の1册を...
ガーリックオイル(ごま油)で焼いて、
醤油、みりん、酒を合わせたタレを
じゅ~っと絡めました。
2人分と思って作ったけど、
出来上がると2.5人分...
なので、
ちょっと多目の2人分。
多目のところは、
翌日のお弁当に回しました^^
食べごたえがあって、
ガッツリおかずになる~
これ、2切れでご飯1膳いけます!
もう1膳、
行くか、行かないか、
は、自己判断でお願いします(笑)
簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️
【材料2人分】
刺身用の鰹...1册
片栗粉...適量
ニンニク...1粒(薄くスライスする。)
鷹の爪..1本(種を取り、小口切りにする。)
ごま油...適量
★醤油、みりん、酒...各大さじ1
【作り方】
①鰹はキッチンペーパーで水分を2㎝厚さくらいの斜め削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。
③強めの中火にして、鷹の爪を入れ、鰹をお好みに焼く(刺身用なのでレアーでもOK )
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