おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、

 

仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)


でも、帰りが遅くなっても大丈夫!


味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)



あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。



クオリティーはかなり低いけど(^^;



お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)




今朝は起きると結構な雨☔




散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...



平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️



さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。



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アサリときのこのボンゴレビアンコ
 
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)

パスタの定番ですね^^


日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。



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アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。


アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、


下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。



冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)



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うーん、安定のおいしさ



アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)


とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量 
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量

【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。

②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。




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