おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、
仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)
でも、帰りが遅くなっても大丈夫!
味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)
あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。
クオリティーはかなり低いけど(^^;
お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)
今朝は起きると結構な雨☔
散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...
平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️
さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。
アサリときのこのボンゴレビアンコ
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)
パスタの定番ですね^^
日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。
アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。
アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、
下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。
冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)
うーん、安定のおいしさ
アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️
【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。
②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。
②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
よろしければポチッとクリックの応援をお願いします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪
くんきんです。
ゴールデンウィーク明けから、
月初の忙しさが続いています、、
仕事中から、
お腹はもちろんペコペコ、
お腹と背中がくっつきそう(笑)
でも、帰りが遅くなっても大丈夫!
味噌汁は朝に作っておいたし、
ご飯は酵素玄米(玄米に小豆を少し、週末に沢山炊いて1日1回混ぜるだけ)
あとは作り置きのお惣菜で、
晩ごはんはあっと言う間。。。
クオリティーはかなり低いけど(^^;
お腹さえ満たされれば、
ぐっすり眠れます(笑)
今朝は起きると結構な雨☔
散歩は止めにして、
珍しく朝の時間をゆっくりと...
平日は朝から寝るまで
ゆっくりすることが本当にないので、
今日は雨に感謝かな😉❤️
さて、今日は、
アサリとキノコを
使ったパスタをご紹介します。
アサリときのこのボンゴレビアンコ
まごわやさしい、の、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)
パスタの定番ですね^^
日曜日の晩ごはんに、
冷凍ストックのアサリときのこを使って作りました。
アサリもきのこも冷凍のまま
普通に同じように使います。
アサリは砂抜きしてよく洗ったもの
きのこも切ってあるものを冷凍してるので、
下処理は、ニンニクのみじん切りと、
鷹の爪を縦に切り込みを入れるのみ。
冷凍ストックしておいたので、
手間なく作れましたd(⌒ー⌒)
うーん、安定のおいしさ
アサリの旨味でパスタときのこが、
ものすごーく進みます( *´艸`)
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️
【材料一人分】
パスタ80g
アサリ...150g
椎茸...2枚(軸を切り取り1つを十字に切る。)
じめじ...1/3(いしずきを切り取り、手で裂く。)
エリンギ...1本(しめじに合わせて切る。)
ニンニクみじん切り...1片
鷹の爪...1本
オリーブオイル適量
白ワイン...大さじ2
塩、ブラックペッパー...少々
パセリのみじん切り...適量
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。
②フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にしてアサリ、きのこを順に炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
③アサリの口が開いたら蓋を開け、塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みに茹でたパスタを入れて手早く混ぜる。
②お皿に汁ごと盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
よろしければポチッとクリックの応援をお願いします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪