おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ:魚介 >

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は月末、
出来るだけ早く帰りたくて早出を、、



その分早く帰れたものの、
お腹空きすぎて、
晩ごはんは会社の近くで外食、、でした。



あまり外食はしたくないんですけど、

 

8月に賞与をいただいたので、
お財布の紐が緩んでます。



そろそろ締めないと~



もうね、
いただく前から緩んでたので(笑)



で、今日は、
会社の女子でランチの予定なので、
お弁当もお休み。



こんな風に
月末月初は外食が続くことが多いので、恋しくなるのが和食





[画像:9a14f87e-s.jpg]
鰤大根

まごわやさしい、の、さ(魚)、や(野菜)




写真は4年前、と、随分前のもの···


今一番食べたいレシピを写真とともに^^



今は写真もクラウド(グーグルフォトを使ってます)で安全に保存できるからいいですよね~


もう少し前のものは、
PCが壊れた時に一緒にダメに、、



安全の為の外付けハードも、
PCが変わるとフォーマットが違うとかで、やっぱり見れなかったり···


なのでどこからでも見れるしダウンロードできるし、本当に便利。



これね、ずっと無料で使えるともっといいんだけど(笑)



ちょっと脱線してしまいました💦




[画像:283ba152.jpg]

甘辛こってりの鰤大根と白いご飯♡



ものすごーく食べたいけど、
買い物に行く時間もないので、



今日のところは、
写真を見てご飯たべようかな(笑)



さて、今週も、あと1日



長い1日になるけど、今日も頑張ろう!



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日は会社の暑気払い&送別会でした。



8月は暑気払いで
おいしいものは食べれるし、



夏休みも賞与もあるし(当社賞与は2月と8月)



と、嬉しいことづくし^^



賞与は業績と評価が反映されるので、
金額は、ともかく、、ですが、、



少しでも(多い方がより嬉しいけれども、笑)いただけることは有難い。



ただ残念なのは、
今月いっぱいで退職するKさんのこと、



入社して2年半、
この先も一緒に働くものだと、、



仲間との別れは寂しいもの...ですね(ノ_・、)



さてレシピです。



image
 
鰤の味噌煮

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)



魚の味噌煮と言えば鯖でしょ~



と、思ってたけど、



もしかして、鰤もあり?



なんて、ふと思って、作ってみました。



レシピは、鯖の味噌煮と、同じ、



ですが、



これが素材が変わると、



別物なんですね~~



image


もうね、超~こくうま♡



ごはんが進む進む( *´艸`)



骨がないので食べやすくて更に◎



お子さまもきっと喜びます^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


image






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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今日は、
我が家の魚の煮付け、
基本のレシピをご紹介します。


image

カレイの煮付け


煮付けと言えば、だいたいカレイ


と、なります。


それは、おいしさはもちろん


一年を通して買うことができるし、
何より、お手頃なので^^


我が家の魚の煮付けは、


水100cc、
酒50cc、
醤油、みりんを各大さじ3


これを煮立てて、
薄切りの生姜と一緒に、


切り込みを入れてよーく
水分を拭き取った魚を
蓋をして中弱火で10分ほど煮たら、
あとは蓋を開けて2~3分、
煮汁をかけつつ煮つけます。


茄子、長ネギ、厚揚げなどが
あれば+してます。



これがまた魚の旨味を吸って
すっごくおいしいので^^



あと、茹でたホウレン草や
小松菜を添えたりも...



今回は、
茄子を一緒に煮て、
試しにワカメを添えてみました。


煮魚とワカメもすっごく合う~



またまたおいしい発見♪



image

鰤のあら炊き


カレイ煮付けの次に
良く作ってるのは、あら炊き



これも、やっぱりお手頃なので、笑



今回は、
鰤のあらを使いました。



レシピはほぼ同じですが、



あら炊きの時は、
下処理として
熱湯を回しかけて
臭みを取ること、



仕上げに煮汁を
かけつつ煮付ける時間を
少し長めに煮詰めて甘辛く作っています。



そして、
あら炊きの時は、
必ずと言っていいほど、
ごぼうを一緒に煮ています。



照り良く煮詰めたあらも、
こほうもご飯が進むから困っちゃう、笑



とーってもおいしいので、
良かったかもお試しください❣️



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