おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
今日は、
我が家の魚の煮付け、
基本のレシピをご紹介します。
カレイの煮付け
煮付けと言えば、だいたいカレイ
と、なります。
それは、おいしさはもちろん
一年を通して買うことができるし、
何より、お手頃なので^^
我が家の魚の煮付けは、
水100cc、
酒50cc、
醤油、みりんを各大さじ3
これを煮立てて、
薄切りの生姜と一緒に、
切り込みを入れてよーく
水分を拭き取った魚を
蓋をして中弱火で10分ほど煮たら、
あとは蓋を開けて2~3分、
煮汁をかけつつ煮つけます。
茄子、長ネギ、厚揚げなどが
あれば+してます。
これがまた魚の旨味を吸って
すっごくおいしいので^^
あと、茹でたホウレン草や
小松菜を添えたりも...
今回は、
茄子を一緒に煮て、
試しにワカメを添えてみました。
煮魚とワカメもすっごく合う~
またまたおいしい発見♪
鰤のあら炊き
カレイ煮付けの次に
良く作ってるのは、あら炊き
これも、やっぱりお手頃なので、笑
今回は、
鰤のあらを使いました。
レシピはほぼ同じですが、
あら炊きの時は、
下処理として
熱湯を回しかけて
臭みを取ること、
仕上げに煮汁を
かけつつ煮付ける時間を
少し長めに煮詰めて甘辛く作っています。
そして、
あら炊きの時は、
必ずと言っていいほど、
ごぼうを一緒に煮ています。
照り良く煮詰めたあらも、
こほうもご飯が進むから困っちゃう、笑
とーってもおいしいので、
良かったかもお試しください❣️
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我が家の魚の煮付け、
基本のレシピをご紹介します。
カレイの煮付け
煮付けと言えば、だいたいカレイ
と、なります。
それは、おいしさはもちろん
一年を通して買うことができるし、
何より、お手頃なので^^
我が家の魚の煮付けは、
水100cc、
酒50cc、
醤油、みりんを各大さじ3
これを煮立てて、
薄切りの生姜と一緒に、
切り込みを入れてよーく
水分を拭き取った魚を
蓋をして中弱火で10分ほど煮たら、
あとは蓋を開けて2~3分、
煮汁をかけつつ煮つけます。
茄子、長ネギ、厚揚げなどが
あれば+してます。
これがまた魚の旨味を吸って
すっごくおいしいので^^
あと、茹でたホウレン草や
小松菜を添えたりも...
今回は、
茄子を一緒に煮て、
試しにワカメを添えてみました。
煮魚とワカメもすっごく合う~
またまたおいしい発見♪
鰤のあら炊き
カレイ煮付けの次に
良く作ってるのは、あら炊き
これも、やっぱりお手頃なので、笑
今回は、
鰤のあらを使いました。
レシピはほぼ同じですが、
あら炊きの時は、
下処理として
熱湯を回しかけて
臭みを取ること、
仕上げに煮汁を
かけつつ煮付ける時間を
少し長めに煮詰めて甘辛く作っています。
そして、
あら炊きの時は、
必ずと言っていいほど、
ごぼうを一緒に煮ています。
照り良く煮詰めたあらも、
こほうもご飯が進むから困っちゃう、笑
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