おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今日は、
我が家の魚の煮付け、
基本のレシピをご紹介します。


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カレイの煮付け


煮付けと言えば、だいたいカレイ


と、なります。


それは、おいしさはもちろん


一年を通して買うことができるし、
何より、お手頃なので^^


我が家の魚の煮付けは、


水100cc、
酒50cc、
醤油、みりんを各大さじ3


これを煮立てて、
薄切りの生姜と一緒に、


切り込みを入れてよーく
水分を拭き取った魚を
蓋をして中弱火で10分ほど煮たら、
あとは蓋を開けて2~3分、
煮汁をかけつつ煮つけます。


茄子、長ネギ、厚揚げなどが
あれば+してます。



これがまた魚の旨味を吸って
すっごくおいしいので^^



あと、茹でたホウレン草や
小松菜を添えたりも...



今回は、
茄子を一緒に煮て、
試しにワカメを添えてみました。


煮魚とワカメもすっごく合う~



またまたおいしい発見♪



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鰤のあら炊き


カレイ煮付けの次に
良く作ってるのは、あら炊き



これも、やっぱりお手頃なので、笑



今回は、
鰤のあらを使いました。



レシピはほぼ同じですが、



あら炊きの時は、
下処理として
熱湯を回しかけて
臭みを取ること、



仕上げに煮汁を
かけつつ煮付ける時間を
少し長めに煮詰めて甘辛く作っています。



そして、
あら炊きの時は、
必ずと言っていいほど、
ごぼうを一緒に煮ています。



照り良く煮詰めたあらも、
こほうもご飯が進むから困っちゃう、笑



とーってもおいしいので、
良かったかもお試しください❣️



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