おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ: 鶏肉

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鶏ムネ肉のポン酢焼き


作りおきのおかず
として作ったので、
写真を撮り直しました。



以前はスマホで撮影を...



その時は
あまり気にならなかったけど



最近は、
その頃の写真を見ると
ちょっと、いや、かなり恥ずかしい、、



そこにリンクを貼るよりも、



てことで
レシピも改めました(^ー^;A



まだまだ沢山あるので、
少しずつ、写真とともに
改めて行きたいと思います。




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これは
ものすごーく簡単!



薄く切った鶏ムネ肉に
片栗粉をまぶして、
あとは、さっと焼いて
ポン酢をジュ~っと絡めるだけ



鶏ムネ肉の繊維に
逆らって切ることと
片栗粉をまぶすことで、
鶏ムネ肉が柔らか~く焼き上がります。




切って、まぶして、焼くだけ。




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


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いつも
押していただき
ありがとうございます!













おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




早速ですがレシピです。



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鶏挽肉と豆腐の唐揚げ



作りおきのおかずとして、
考えた唐揚げです。




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全ての材料をボールに入れて、
グルグル混ぜてみると、



手でまとめるには、
少しゆるめ、、



なので、
スプーンですくって、
落とし揚げるようにして、



かつ、
少な目の油で揚げ焼きにしました。



なんでしょう。



何日も漬け込んだ鶏モモ肉のような仕上がり、と、言ってしまうと、



ちょっと言い過ぎですが(笑)



でも、かなり近づいた感じに♡



漬け込み不要だし、
混ぜるだけだし、、



そしてそして、
冷めてもおいしい♡



で、トースター温めてみたら...



なんと、出来立ての味が復活!



これぞ、
つくおきにぴったり( *´艸`)



簡単に作れて、
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡



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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



先週から花粉がすごいですね~



鼻、目、皮膚がもぅお、大変!



わたしは軽い方なのか、
まめにうがいをすると
一時間もすると症状が落ち着くんですけど、これが、なかなか...



落ち着いてしまうと忘れてしまう(笑)



なので、
症状がでると、うがいする、を繰り返してます(^^;



不思議なことに
目の痒みもおさまります。



軽めの方限定かもですが、
うがいでかなり軽減されるので
是非、一度おためしを(^ー^)



さて、レシピです。



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揚げないチキンカツ



唐揚げ用に味付けして
置いておいた鶏肉を、



揚げるのが面倒になったので、
そのままパン粉をつけてガスレンジのグリルで焼いみました。




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なんと、



こんがりおいしそうに焼けてる♪



食べてみても、



あら、おいしい^^



味もしっかり染みてるので、
何もつけなくてもご飯が進みます♡



グリルで焼いてる間に
他のことも出来るし、



油も使わず、
簡単につくれちゃうので、
チキンカツのハードルがぐっと下がります。



ものすごーく簡単で
おいしいので、
よかったらお試しください♡



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ありがとうございました

こんにちは(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日はまったり、
猫たちと寝て曜日してました。



よく寝てスッキリ!



充電完了したので
これからバーゲンに繰り出します♪



さて、久々のレシピです。





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鶏ムネ肉と茄子のマヨポン和え



作りおきした
サラダ用チキンの活用レシピです。



作っておけば、
あとはさっと茄子を蒸してマヨ&ポン酢で和えるだけ。



そこに三つ葉を散らすと相性バッチリ!



いくらでも食べれそう( *´艸`)



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



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こんにちはくんきんです(*^ー^)ノ♪




とうとう
もうダメかと思ったPCですが、
またまた復活!!



何か?



と、でも言ってるように、



何の問題なく、
サクサク動いてくれてます。
 


なんなのよ、もう(笑)



てことで、
またまた様子見です(^ー^;A



さて、今日は、
久々の晩ごはん



昨日は、
出掛けたものの、
寒くて買い物に行かずに帰宅。



また後で行こうと思ったけど、



やっぱり、
寒くて出かける気にならず、、



家にある
ささやかな食材で作りました(笑)




[画像:d7fd9792-s.jpg]
鶏ネギとろみ鍋


食材は、
鶏ムネ肉と長ネギ
あとは冷凍ストックの椎茸。



この3つを使って、
温まる鍋を作りました。



沸かした出汁に長ネギと椎茸を入れて煮たったところに薄切りして片栗粉をまぶした鶏肉を入れるだけ。



取り掛かってから、
出来上がるまでが、


なんと10分!





[画像:38dadbc7-s.jpg]

鶏肉にまぶした片栗粉が、
ものすごーく、いい仕事を...



出汁にとろみがついて、
鶏肉がめちゃめちゃ柔らかくなりますd(⌒ー⌒)




[画像:bbb86ca2-s.jpg]

〆は雑炊に。


とろみのついた出汁の雑炊が、
これまたおいしかった!



少ない材料でも、
温まる鍋と〆の雑炊でお腹いっぱい。



おいしい晩ごはんでした♡



【材料一人分】
鶏ムネ肉...1/2枚
長ネギ...1本
生椎茸...2枚
片栗粉...適量
出し昆布...1/2枚
水...400cc
★薄口醤油...大さじ2
★みりん...大さじ1


【作り方】
①土鍋に出し昆布と水を入れる。

②鶏ムネ肉は、繊維に逆らって薄く削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

③長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする。

④生椎茸は軸を切り取り、スライスする。

⑤①を火にかけ、煮たったら★を入れ、③④を入れる。再び煮たったら、②の鶏肉を広げながら入れる。灰汁がでたら都度すくう。




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