おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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カテゴリ: 鶏肉

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。



[画像:2b8e1380-s.jpg]
蒸し鶏の薬味だれがけ



たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、



そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。



[画像:0221140e-s.jpg]

蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡


〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。

②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。

*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。






[画像:0354dc11-s.jpg]
メカジキの薬味だれがけ


メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...


こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A



鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡



実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)


このたれは他にも使えそう~♪


と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。


で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、



いれた方が絶対おいしい!



と、後で追加しました。



このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^



〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1

〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。

②長ネギは粗みじん切りにする。

③ニンニク、生姜はみじん切りにする。

④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


先週の土曜日深夜、、


夜更かししてしまい
寝落ち寸前のところ、


メールチェックを...




[画像:73f6309c-s.jpg]
Cpicon 鶏むね肉ともやしの重ね蒸し*ネギ塩ダレ by くんきん


こちらのレシピが
つくれぽ10人を達成!



話題入りをさせていただきました。



嬉しいお知らせに
興奮してさらに夜更かしに(笑)



その後アクセスもぐぐーっと⤴️⤴️



新たなつくれぽも届いています^^




作ってくださった皆さまに感謝です♡



ありがとうございました。




[画像:5132d7a9-s.jpg]


もやしと鶏肉を
重ねて蒸すだけで超簡単!


ネギ塩ダレがうまうまですd(⌒ー⌒)



ぜひぜひお試しください♡




これまでに話題入りしたレシピをこちらにまとめました。→★★★


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


[画像:5d6b0920-s.jpg]
鶏じゃが


肉じゃががものすごーく食べたくなって。。


いつもは豚肉で作るんですけど、



今はNGなので、
鶏モモ肉で作ってみました。




[画像:97c9c0f8-s.jpg]

うちの肉じゃがは、
炒めた肉に味付けをしてから作ります。


肉を炒める→調味料を入れる→野菜、だし汁を入れて煮る。


そして、煮物を作るときの鍋は、
いつも土鍋です。



土鍋の遠赤外線効果があるようで、煮物がほっこりおいしーく仕上がるんですd(⌒ー⌒)



煮物を土鍋で作るようにしてから
娘たちが残さず食べてくれるようになりました^^



特にかぼちゃの煮物と肉じゃがの味の違いはすごいです。



肉じゃがの味付けの手順と
煮物を土鍋で作るのは本当にオススメです♡



良かったらお試しください♡







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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


[画像:20294497-s.jpg]
チキンのパリパリ焼き



鶏肉を食べる機会を増やしたからか、



今朝の体重は若干増量♪



今日も朝からまたまた鶏肉料理を^^



一口大に切って
多目の塩と胡椒で下味を、



パリッパリに焼きたかったので、
片栗粉を薄くまぶしました。



ごま油でじーーっくりこんがり
皮がパリッとするまで焼きました。




[画像:351824ed-s.jpg]

みごとにこんがりパリッパリ



そして中は
とーってもジューシー♡



くぅ~~、うまい!!!



レシピはいたってシンプル



片栗粉をまぶすことで、
パリッとこんがりかつジューシーに焼き上がります。



そして、
ごま油はいつもいい仕事してくれます^^



とーってもおいしいので、
よかったらお試しください。


〈材料2人分〉
鶏モモ肉...1枚
塩...小さじ1/2強
胡椒...少々
片栗粉...適量
ごま油...適量
おろし醤油::.適量
醤油...適量


〈作り方〉
①鶏モモ肉は一口大に切り、塩をまぶし、胡椒をふって10分ほど馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンを熱してごま油をひき①を皮目を下にして中弱火で焼く(約5分)。皮がこんがりしたら返して全体がこんがりするまで焼く。

③お皿に盛り付け、生姜醤油を添える。





[画像:94303f60-s.jpg]

今日は陶芸教室なので、
お昼はお弁当にしました。

チキンのパリパリ焼き
ひじきの煮物
茹で玉子
ブロッコリー
梅干し


昨日、九州の母から梅干しが届いたのでさっそく^^


一月後から食べ頃だとか、、



それまで食べ尽くさないよう(笑)



大事に少しずついただきます♡




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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



休みもとうとう終わってしまった。



数十分後に仕事するって言う現実を、



まだ受け入れられないでいます(笑)




[画像:5feb805e-s.jpg]

鶏肉と夏野菜のマヨポン炒め


痩せすぎからなかなか浮上できずにいるので、最近は、努めて鶏肉を食べるようにしています(^^;



なので、ムネ肉よりも脂肪の多いモモ肉を、、
 


野菜は夏野菜でボリューム&彩り良く♡



すっかり定番になったポン酢炒めにマヨネーズをプラスして作ってみました。



[画像:ec25f846-s.jpg]

ごま油&マヨネーズでこくうま~~


ポン酢の酸味がほどよくて、
鶏肉も野菜ももりもり進みます。


多目の二人分、、、を、
上(娘)と二人でペロリ。



あっと言う間に完食でした^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:edfed94a-s.jpg]



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