おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。
蒸し鶏の薬味だれがけ
たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、
そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。
蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡
〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。
②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。
*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。
メカジキの薬味だれがけ
メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...
こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A
鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡
実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)
このたれは他にも使えそう~♪
と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。
で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、
いれた方が絶対おいしい!
と、後で追加しました。
このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^
〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1
〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。
②長ネギは粗みじん切りにする。
③ニンニク、生姜はみじん切りにする。
④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。
くんきんです。
今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。
蒸し鶏の薬味だれがけ
たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、
そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。
蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡
〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。
②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。
*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。
メカジキの薬味だれがけ
メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...
こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A
鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡
実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)
このたれは他にも使えそう~♪
と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。
で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、
いれた方が絶対おいしい!
と、後で追加しました。
このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^
〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1
〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。
②長ネギは粗みじん切りにする。
③ニンニク、生姜はみじん切りにする。
④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。
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