おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

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カテゴリ:鶏肉 > 鶏ムネ肉

こんにちはくんきんです(*^ー^)ノ♪




とうとう
もうダメかと思ったPCですが、
またまた復活!!



何か?



と、でも言ってるように、



何の問題なく、
サクサク動いてくれてます。
 


なんなのよ、もう(笑)



てことで、
またまた様子見です(^ー^;A



さて、今日は、
久々の晩ごはん



昨日は、
出掛けたものの、
寒くて買い物に行かずに帰宅。



また後で行こうと思ったけど、



やっぱり、
寒くて出かける気にならず、、



家にある
ささやかな食材で作りました(笑)




[画像:d7fd9792-s.jpg]
鶏ネギとろみ鍋


食材は、
鶏ムネ肉と長ネギ
あとは冷凍ストックの椎茸。



この3つを使って、
温まる鍋を作りました。



沸かした出汁に長ネギと椎茸を入れて煮たったところに薄切りして片栗粉をまぶした鶏肉を入れるだけ。



取り掛かってから、
出来上がるまでが、


なんと10分!





[画像:38dadbc7-s.jpg]

鶏肉にまぶした片栗粉が、
ものすごーく、いい仕事を...



出汁にとろみがついて、
鶏肉がめちゃめちゃ柔らかくなりますd(⌒ー⌒)




[画像:bbb86ca2-s.jpg]

〆は雑炊に。


とろみのついた出汁の雑炊が、
これまたおいしかった!



少ない材料でも、
温まる鍋と〆の雑炊でお腹いっぱい。



おいしい晩ごはんでした♡



【材料一人分】
鶏ムネ肉...1/2枚
長ネギ...1本
生椎茸...2枚
片栗粉...適量
出し昆布...1/2枚
水...400cc
★薄口醤油...大さじ2
★みりん...大さじ1


【作り方】
①土鍋に出し昆布と水を入れる。

②鶏ムネ肉は、繊維に逆らって薄く削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

③長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする。

④生椎茸は軸を切り取り、スライスする。

⑤①を火にかけ、煮たったら★を入れ、③④を入れる。再び煮たったら、②の鶏肉を広げながら入れる。灰汁がでたら都度すくう。




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ありがとうございました







おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
作っておくと何かと便利な薬味をたっぷり使ったたれをご紹介します。



[画像:2b8e1380-s.jpg]
蒸し鶏の薬味だれがけ



たれは、醤油、酢、レモン汁、だし汁、ごま油を合わせまして、



そこに、ニラ、青ネギ、長ネギ、生姜、ニンニクを刻んでは入れて作りました。



[画像:0221140e-s.jpg]

蒸した鶏ムネ肉に薬味だれをたーっぷり乗っけて♡


〈蒸し鶏の作り方〉
①鶏ムネ肉は塩、酒で下味をつけてお皿に入れる。

②水をはった蒸し器に皿ごと入れて強火にかけ、蒸気が立ってから5分、火を止めて10分~15分置く。

*火を止めてから余熱で火を通すことで、しっとりと蒸し上がります。






[画像:0354dc11-s.jpg]
メカジキの薬味だれがけ


メカジキのほうは、塩コショウ、片栗粉をまぶしてソテーに...


こちらも薬味だれをたーぷりと乗っけるのみ、と、何も凝ってませんが(^ー^;A



鶏、魚の唐揚げとか、鶏ハムにも合いそう♡



実はメカジキの方を先に作ったんですけど、写りがイマイチで前後してます(笑)


このたれは他にも使えそう~♪


と、蒸し鶏の方は後から作ってみたんです。


で、メカジキの方は、
炒りごまが入ってないんですけど、、



いれた方が絶対おいしい!



と、後で追加しました。



このたれは、
お惣菜でも何か
作ってみたいと思います^^



〈万能薬味だれ材料〉
ニラ···4~5本
青ネギ···5~6本
長ネギ···1/4本
ニンニク、生姜···各ひとかけ
★醤油大さじ···2
★酢···大さじ1
★レモン汁···大さじ1
★だし汁···大さじ1
★ごま油···大さじ1
★炒りごま···大さじ1

〈作り方〉
①ニラ、青ネギは小口切りにする。

②長ネギは粗みじん切りにする。

③ニンニク、生姜はみじん切りにする。

④★をボールに合わせてよく混ぜ、①②③、炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり。


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


先週の土曜日深夜、、


夜更かししてしまい
寝落ち寸前のところ、


メールチェックを...




[画像:73f6309c-s.jpg]
Cpicon 鶏むね肉ともやしの重ね蒸し*ネギ塩ダレ by くんきん


こちらのレシピが
つくれぽ10人を達成!



話題入りをさせていただきました。



嬉しいお知らせに
興奮してさらに夜更かしに(笑)



その後アクセスもぐぐーっと⤴️⤴️



新たなつくれぽも届いています^^




作ってくださった皆さまに感謝です♡



ありがとうございました。




[画像:5132d7a9-s.jpg]


もやしと鶏肉を
重ねて蒸すだけで超簡単!


ネギ塩ダレがうまうまですd(⌒ー⌒)



ぜひぜひお試しください♡




これまでに話題入りしたレシピをこちらにまとめました。→★★★


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、
鶏胸肉を、とことん柔らか~く、
そして、しっとり、おいしく食べれるレシピをご紹介します。


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柔らかすぎるチキンカツ

週末に2枚1パックで安かったので、
何にするかはともかく購入(笑)

1枚は塩を小さじ一杯刷り込んでラップに包み、

もう1枚は、削ぎ切りして、塩麹、ごま油、胡椒を揉み込み、ジプロックの容器に入れて、それぞれ冷蔵庫へ...


塩を刷り込んだ方は、丸っと2日寝かせてから、グリルでじーっくり焼くか鶏ハムのどちらかに、する予定♪


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削ぎ斬りにして味付けした方は、
ひと晩寝かせ、簡単衣と少ない油でチキンカツにしました。


繊維に逆らって削ぎ切りにする。

塩麹&ごま油を揉み込んでほっとく。


この2つで、
鶏胸肉がとことん柔らか~く、
そして、しーっとり仕上がりました。



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おろし醤油をたっぷりかけて♡



くぅ~、、、柔らか~~~




まるで白身魚。




「あなた今日は白身魚のフライよ。」




と、言って出しても騙されちゃうかも(笑)



おろし醤油もおいしですが、
ごま油とケチャップも意外と合うので、
ケチャップベースのソースも合うと思います。



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡


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