おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ:鶏肉 > 鶏モモ肉

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


[画像:5d6b0920-s.jpg]
鶏じゃが


肉じゃががものすごーく食べたくなって。。


いつもは豚肉で作るんですけど、



今はNGなので、
鶏モモ肉で作ってみました。




[画像:97c9c0f8-s.jpg]

うちの肉じゃがは、
炒めた肉に味付けをしてから作ります。


肉を炒める→調味料を入れる→野菜、だし汁を入れて煮る。


そして、煮物を作るときの鍋は、
いつも土鍋です。



土鍋の遠赤外線効果があるようで、煮物がほっこりおいしーく仕上がるんですd(⌒ー⌒)



煮物を土鍋で作るようにしてから
娘たちが残さず食べてくれるようになりました^^



特にかぼちゃの煮物と肉じゃがの味の違いはすごいです。



肉じゃがの味付けの手順と
煮物を土鍋で作るのは本当にオススメです♡



良かったらお試しください♡







下のバナーをクリックしていただくと ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。 

押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


[画像:20294497-s.jpg]
チキンのパリパリ焼き



鶏肉を食べる機会を増やしたからか、



今朝の体重は若干増量♪



今日も朝からまたまた鶏肉料理を^^



一口大に切って
多目の塩と胡椒で下味を、



パリッパリに焼きたかったので、
片栗粉を薄くまぶしました。



ごま油でじーーっくりこんがり
皮がパリッとするまで焼きました。




[画像:351824ed-s.jpg]

みごとにこんがりパリッパリ



そして中は
とーってもジューシー♡



くぅ~~、うまい!!!



レシピはいたってシンプル



片栗粉をまぶすことで、
パリッとこんがりかつジューシーに焼き上がります。



そして、
ごま油はいつもいい仕事してくれます^^



とーってもおいしいので、
よかったらお試しください。


〈材料2人分〉
鶏モモ肉...1枚
塩...小さじ1/2強
胡椒...少々
片栗粉...適量
ごま油...適量
おろし醤油::.適量
醤油...適量


〈作り方〉
①鶏モモ肉は一口大に切り、塩をまぶし、胡椒をふって10分ほど馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンを熱してごま油をひき①を皮目を下にして中弱火で焼く(約5分)。皮がこんがりしたら返して全体がこんがりするまで焼く。

③お皿に盛り付け、生姜醤油を添える。





[画像:94303f60-s.jpg]

今日は陶芸教室なので、
お昼はお弁当にしました。

チキンのパリパリ焼き
ひじきの煮物
茹で玉子
ブロッコリー
梅干し


昨日、九州の母から梅干しが届いたのでさっそく^^


一月後から食べ頃だとか、、



それまで食べ尽くさないよう(笑)



大事に少しずついただきます♡




下のバナーをクリックしていただくと ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。 

押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



休みもとうとう終わってしまった。



数十分後に仕事するって言う現実を、



まだ受け入れられないでいます(笑)




[画像:5feb805e-s.jpg]

鶏肉と夏野菜のマヨポン炒め


痩せすぎからなかなか浮上できずにいるので、最近は、努めて鶏肉を食べるようにしています(^^;



なので、ムネ肉よりも脂肪の多いモモ肉を、、
 


野菜は夏野菜でボリューム&彩り良く♡



すっかり定番になったポン酢炒めにマヨネーズをプラスして作ってみました。



[画像:ec25f846-s.jpg]

ごま油&マヨネーズでこくうま~~


ポン酢の酸味がほどよくて、
鶏肉も野菜ももりもり進みます。


多目の二人分、、、を、
上(娘)と二人でペロリ。



あっと言う間に完食でした^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡



[画像:edfed94a-s.jpg]



下のバナーをクリックしていただくと ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。 

押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

 ↓ ↓ 





おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は週末に作り置きしたおかずから、



鶏モモ肉を使ってフライパンひとつで作れる一品をご紹介します。




image

鶏肉とさつま芋のポン酢炒め   



以前に作っておいしかった豚バラとさつま芋のポン酢炒め★を久しぶりたべたいなぁ、と、



でも、豚肉NGなので、鶏肉で作ってみました。



鶏肉はジューシーなモモ肉を、




ごま油でじーっくり、
こんがり焼いて取り出し、



残った油でさつま芋を蒸し焼きに、、



あとは二つを合わせてポン酢で炒めるのみ、



照りがでるまで炒めると...




image


てりってり^^



こくうまなのにポン酢でさっぱり。



いくらでも食べれそう( *´艸`)



ご飯にも合う~~



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡



image







下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡









おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


昨日は会社の歓迎会でした。


入社したのは、
下と同じ年の男子、



親子ほどの年齢差、なので、
話、合わないなぁ、、



と、思ってたら、



なんと、同じ福岡県出身、



合わないどころか、
方言で喋ったりと、
大いに盛り上がっちゃった( *´艸)



共通の話題があると、
年齢差があっても
盛り上がるものなんですね~

 

まぁ、彼が、
合わせてくれた部分もあると思うけど(^^;



楽しくて
あっと言う間の3時間でした♪ 



さて、
水曜日の晩ごはん。



image


減りすぎた体重を増やすべく、
メインのおかずは鶏モモ肉の照り焼きにしました。


フォークで数ヶ所穴を開け、
水、酒、醤油、みりん(大さじ3、2、2、2)とともにフライパンに入れて、蓋をして中弱火で、途中返しつつ、両面がこってり、照りってり、になるまで煮絡めました。



image


作り置きの
かぼちゃのマスタードサラダ
を添えて♡


これまたご飯が進む~~



もう一品も作り置きのおかずから



image


ほうれん草とキノコのお浸しを、



image


まごわやさしい、に、足りない、さ(魚)は、
母が送ってくれた辛子明太子で補い、



ん?魚?



ま、いっか(笑)



image


もう一つ、足りない、ご(ごま、ナッツ類)
は、またまたごま塩ご飯でプラス^^



image



朝の味噌汁を温め、、


具材は
冷凍キャベツ、ニラ、揚げとカットワカメ


青ネギはいつもだけど、
最近は、茗荷もたっぷり
味噌汁に入れるのが、
かかせなくなってます。



茗荷は食べ過ぎると○○になるって言うけど、



ついでだと思って
気にせずに食べてます(笑)



15分で作れた、
簡単おいしい晩ごはんでした♡




3つのランキングへ参加しています。

下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。

押していただけるとものすごく嬉しいです

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




いつもありがとうございます♡


↑このページのトップヘ