おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 作り置き

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



あっと言う間の3日間、



3日休める~



と、思って、色々と後回し、



で、いつもの
日曜日と同じく、
昨日は、朝からバタバタと忙しい1日でした(;^_^A



さて、
作り置きのおかずです。



[画像:17284017-s.jpg]

秋刀魚の胡麻焼き
鶏蓮根つくね
*茹で卵の塩麹漬け
蕪の葉のふりかけ
里芋の煮物
じゃこピーマン炒め
*さつま芋の大学芋風

秋刀魚の胡麻焼きは久々に、と、言うか、忘れてたレシピ、、


昨日、ふと、思い出して、
晩ごはんを兼ねて作りました。



パリッと焼けた
胡麻とタレが絡んでうまうま^^



しかも、旬の秋刀魚!



脂がノリノリ(笑)



おいしかった~



さつま芋は、
先々週だったかな、
作ってご紹介しそびれちゃってましたが、、


これは、更に、またのちほどに···💦





[画像:b5c7ce5c-s.jpg]
今日のお弁当

*じゃこピーマン
*鶏蓮根つくね
*さつま芋の大学芋風
*茹で卵の塩麹漬け
*梅干し



茹で卵は、
彩りに欠かせない気が、、


あと、レタスもなかなか貢献してくれてます。



なので、今日はまぁまぁ、かな^^



さて、連休明け、
モードがまだ切り替わりませんが💦



気合いを入れないと~



今週も頑張ろう!



作り置きのおかずと今日のお弁当に
ぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました











おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



台風一過



空は爽やかな秋晴れ☀️



見上げると清々しい~



思わず深呼吸



ふぅ~、休みたい(笑)



この天気が週末まで続きますように...。



さて、作り置きのおかずです。




[画像:f0d72431-s.jpg]

*秋刀魚のさんが焼き 
*海老の竜田揚げ
*しめじとコンニャクのおかか炒め
*カリフラワーと人参のクミン炒め
かぼちゃの煮物★
切り干し大根の煮物★
*茹で玉子の塩麹漬け


秋刀魚のさんが焼きは、先日紹介しましたマグロのさんが焼き、と、同じレシピで作ろうと思ったけど、材料が足りず、、


、、タネに入れる青ネギがなかったので、代わりに茗荷谷と大葉を入れて、、



これ、まだ食べてないので、
おいしかったらまたの機会にご紹介したいと思います。



剥き海老で竜田揚げを作ってみたんですけど、、



これは、イマイチ、、



不味くはないけど、
おいしくもなかった(笑)



これは、またトライしてみます(^ー^;A



しめじとコンニャクのおかか炒めは、おいしくできたので、また、のちほどに...



カリフラワーと人参は炒めて蒸し焼き、クミン、塩、黒胡椒で味付けを...



カレー粉でもおいしく作れるんですけど、彩りのためにクミンにしました。



考えてはいるんです、一応は(笑)





[画像:bbd200f7-s.jpg]
今日のお弁当

*切り干し大根の煮物
*秋刀魚のさんが焼き
*カリフラワーと人参のクミン炒め
*しめじとコンニャクのおかか炒め
*茹で玉子の塩麹漬け


今日は緑も黄色も赤もあったので、葉っぱもトマトも入れなかったけど、大葉は火が通ってるので、緑と言えどもくすんでました💧



、、葉っぱは入れるべきでした(^^;




月曜日だし、月末だし、



気合いを入れなくては((o( ̄ー ̄)o))



今週も頑張ろう!







作り置きのおかずと今日の朝ごはんにぽちっと応募をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました














おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



台風は落ち着きつつ、
あるのかな、、



通勤時間帯を直撃するとニュースで言ってたので、覚悟して、外に出たけど、、



風は多少強いものの、
雨が止んでたので、
レインブーツを止めて、
傘は折り畳みに持ち替えました。



このまま、
ぐぐっと反れてくれますように...



さて、
今週の作り置きのおかずです。



[画像:3f27c0ef-s.jpg]

骨まで食べれる秋刀魚の煮付け★
*マグロのさんが焼き 
大根の皮のきんぴら★
*卵焼
ツナ大根★
キノコと揚げのおかか醤油和え★

マグロのさんが焼きのレシピはまた後ほどに...



卵焼きは昨日の
朝ごはんを兼ねて多目に作ったもの、、



秋刀魚の煮付けは晩ごはんを兼ねて、土鍋でコトコト、、



約2時間
弱火で煮込みました。



隣のコンロでは、ツナ大根を、こちらも土鍋で...



買ったものと自分で作ったものと、
2つ土鍋があって、鍋もの以外にも大活躍してます^^



キノコと油揚げはトースターにお任せ♡



その間に、
煮物に使った大根の皮を
ちゃちゃと炒めてきんぴらにしました。




[画像:03d2cad8-s.jpg]
今日のお弁当

*キノコと揚げのおかか和え  
*マグロのさんが焼き
*卵焼き
*ツナ大根
*梅干し


お弁当は今日もホイホイ乗っけただけ^^



彩りは...



はい、相変わらずの茶系(笑)



さて、今週も頑張ろう!



作り置きのおかずと今日のお弁当にぽちっと応援をお願いします!

 ↓ ↓ 
ありがとうございました







おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



この数か月は、
眼科に加えて歯医者と鍼にも通っててお金と時間を...



それを費やしてまでも取り戻したいものが...



それは、
不調を感じなかったあの頃(笑)

  

そんなわけで、
この週末も充実してました(笑)



でも、
歯医者は先週で終わったので、
来週からは、少し余裕ができそう...



猫たちとまったり過ごしたいな~




さて、作り置きのおかずです。




[画像:f009b2c5-s.jpg]

鯖の竜田揚げ★
カジキマグロのポークチャップ風★
かぼちゃのサラダ★
茹で卵の塩麹漬け
茹でたブロッコリー
きんぴらごぽう★
じゃこししとう炒め★
アサリのしぐれ煮★


メインのおかずを2品とお惣菜6品を...


カジキマグロのポークチャップ風はレシピにキノコを加えてボリュームアップ^^


じゃこししとう炒めは多目に買ったしし唐を使いたくて、、じゃこピーマンのレシピをしし唐に代えて作ってみました。


時間が押してしまったので、
今日のお弁当は、帰りの電車からお届けします💦



さて、今週も頑張ろう!


作り置きのおかずにぽちっと応援をお願いします。


 ↓ ↓ 











おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



待ち遠しかった連休も
あっと言う間に終わってしまった💧



しかし、
家事と言うものは、
やってもやっても、
尽きない、もの、ですよね~



その気になれば、
いくらでも、
やることがある。



なかなか
その気にならないけど(笑)



とは言え、
この連休は、
大物の洗濯もできたし、
衣替えも済ませたので、、



私にしては、
良く頑張りました(笑)



さて、
昨日の夜に頑張りました
作り置きのおかずです。



[画像:4561300a-s.jpg]

*鰤の塩麹焼き
*塩麹鶏のグリル
ひじきの煮物★
*キノコのピリ辛醤油炒め
蓮根のきんぴら★
*茹で卵の塩麹漬け

★をクリックするとレシピページへリンクします。


少し前に作ってみた鰤の塩麹焼きが、ものすごくおいしかったので、またまた作りました。



塩麹を薄くぬって丸1日放置し、
魚焼きグリルで焼いたもの。



これ、
塩麹鶏のグリルも同じ作り方です。



なので、鶏の塩麹焼き、と、するべきかも、とも、思いましたけど、ちょっと
違う気がして、塩麹鶏のグリル、と、しました。
 


鰤の方も、塩麹鰤のグリル、とすると、もっと違和感が(笑)



キノコのピリ辛醤油炒めは、炒めて、醤油、酒、一味唐辛子で味付けしましたが、、これは、イマイチ、、



不味くはないけど、



おいしくもない(笑)



いつもの
おかか和えにすればよかった💧




[画像:f3ddf06c-s.jpg]
今日のお弁当

*蓮根のきんぴら
*塩麹鰤のグリル
*キノコのピリ辛醤油炒め
*茹で卵の塩麹漬け
*ひじきの煮物
*梅干し


ミニトマトを入れて彩よく、
したかったけど、あると思ってたのになかった。



えっと、



いつ食べたのか思い出せない(笑)



連休あとなので、
なかなか仕事モードになりませんが、



可愛い猫達のため
老後のため(笑)



今日も頑張ろう!



作り置きのおかずと今日のお弁当にポチっと応募をお願いします❣️

 ↓ ↓ 






br>












↑このページのトップヘ