おいしいシャバダバまごわやさしい料理を簡単おいしく!

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2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

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カテゴリ: 野菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



早速ですがレシピです。



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ほうれん草のマヨ白和え


いつもの白和えをちょっとアレンジ



味付けに使う味噌を
マヨ+醤油に変えて作ってみました。



マヨネーズの酸味とすりごまのこくがなんとも言えないおいしさ( *´艸`)



止まらなくてあっと言うまに完食。



気に入って2日連続で作りました♡




ほうれん草を茹でて和えるだけ。

  

簡単に作れてとーってもおいしいので、よかったらお試しください♡


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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



休みも残り3日、、



ミッションの草刈り



これが雨で出来ないままに...



何をするでもなく
4日が過ぎてしまった💦



何もしなくても
時間は過ぎて行くんですよね~



無駄にならないよう



明日から頑張ります(笑)



さて、
今日は旬の野菜
ゴーヤを使って簡単に
作れる2品をご紹介します。



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ゴーヤのごま味噌炒め



良く作るごま味噌炒めシリーズ(突然のシリーズ化、笑)に...



鶏肉、豚と茄子、茄子とピーマン、きのこ、に、続く一品としてこの度加わりました。



甘味噌の味付けにたっぷりのごま



ご飯が進むこと間違いなし!



ですよね~



ちゃちゃっと炒めてとっても簡単♪



とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


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ゴーヤのおかか炒め

定番ものですが、


我が家の味付けは、
ごま油で炒めること、
そして、醤油、酒で味付けする前に、
塩で味付けしちゃいます。


この塩がないと
味がぼんやりするので、


ごま油の香りと
しっかり味が馴染んだゴーヤとおかか



これまたご飯のお供にぴったり^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


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くんきんです。



梅雨明けから
過ごしやすい日が
続いている関東地方、、



昨日なんて、
帰りは肌寒いくらいで。。



暑いよりは、
過ごしやすい方がいいので、
特に問題はないですけど(笑)



とは言え気分はすっかり夏☀️



今日は、
夏野菜をたーっぷり使った
野菜のみで作るカレーをご紹介します。



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夏野菜たっぷりベジカレー


玉ねぎはガーリックオイルで
飴色になるまで炒めました。



夏野菜はズッキーニ、茄子、パプリカを、



小麦粉は使わずに、
カレー粉、トマト缶のみで煮込みました。



味付けは、塩と醤油のみ、、



火の通りやすい野菜ばかり
なので煮込む時間はたったの5分( *´艸`)



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半熟茹で玉子&塩らっきょを添えていただきました♡


ほどよい酸味とスパイシーさがイイ(≧∇≦)b



よーく炒めた玉ねぎと
トマトペーストがこくとまろやかさを引き出してくれました^^



これ、
日曜日の夜に野菜を切って、
月曜日の朝に20分ほどで作ったもの、、



月曜日の朝ごはんにまずは一皿、



1日おいて、
水曜日の晩ごはんにもう一皿を
食べるつもり、で、いたら...



上(娘)がえらく気に入ったようで、
月、火、と、2日続けて晩ごはんに、



で、残りのもう一皿分を、
水曜日のお弁当に持って行ったから
さぁ大変!



置いておいて
もっとおいしくなってたであろう
カレーが、冷蔵庫から消えてました。



結局月曜日の朝ごはんに食べたのみ、



無念の思いを残したのでした(笑)



肉、小麦粉不使用
なこでとってもヘルシー♪



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


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今日は、大豆の水煮と
野菜をたっぷり使った
栄養満点サラダをご紹介します。



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大豆と野菜のデリサラダ

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)



デパ地下で良く見かけるデリサラダを参考にしました。



大豆の水煮は冷凍ストックを、



野菜は茹でるよりも
蒸した方が断然おいしい!



それぞれを別々に茹でるよりも
手間も省けるので一度に蒸しました。



味付けは、マヨネーズとヨーグルトを1:1と塩、胡椒...



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マヨネーズに
ヨーグルトを加えたので、
ものすごーく、まろやか♡


 
食べ始めると
お箸が止まらなくて忙しいので、
スプーンに替えました(笑)


大豆と野菜なので、
いくら食べても罪悪感なし^^



ヘルシーで栄養満点!

とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡




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昨日から雨の関東地方。



雨そのものは
嫌いじゃないけど、



傘、、



これが、ね~



荷物になるし、



電車で側の人に触らないよう
気を遣うし、



気を遣わない人を見ると、
イラっとするし(笑)



なので、雨は、
できれば通勤時間を避けて降って欲しい(笑)




さて、レシピです。



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アボカドの白和え

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)


身をくりぬいたアボカドと手で崩した豆腐を和えて作るサラダを進化、させて、


豆腐に
オリーブオイル、
少しの醤油、
わさび、で味付け。


滑らか~になるまで、
ぐるぐるまぜて、
身をくりぬいたアボカドと和えまして、


仕上げに青ネギの小口切りと
オリーブオイルをかけました。



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少し多目に入れたわさびが、


ツーンと、効いて、
ちょっぴり涙が、笑



おいしくておいしくて、
あっと言うまに食べつくしました^^



ぐるぐるまぜて和えるだけ♪



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️






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