おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 野菜

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



休みも残り3日、、



ミッションの草刈り



これが雨で出来ないままに...



何をするでもなく
4日が過ぎてしまった💦



何もしなくても
時間は過ぎて行くんですよね~



無駄にならないよう



明日から頑張ります(笑)



さて、
今日は旬の野菜
ゴーヤを使って簡単に
作れる2品をご紹介します。



image

ゴーヤのごま味噌炒め



良く作るごま味噌炒めシリーズ(突然のシリーズ化、笑)に...



鶏肉、豚と茄子、茄子とピーマン、きのこ、に、続く一品としてこの度加わりました。



甘味噌の味付けにたっぷりのごま



ご飯が進むこと間違いなし!



ですよね~



ちゃちゃっと炒めてとっても簡単♪



とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


image






image

ゴーヤのおかか炒め

定番ものですが、


我が家の味付けは、
ごま油で炒めること、
そして、醤油、酒で味付けする前に、
塩で味付けしちゃいます。


この塩がないと
味がぼんやりするので、


ごま油の香りと
しっかり味が馴染んだゴーヤとおかか



これまたご飯のお供にぴったり^^



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


image







下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡












おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



梅雨明けから
過ごしやすい日が
続いている関東地方、、



昨日なんて、
帰りは肌寒いくらいで。。



暑いよりは、
過ごしやすい方がいいので、
特に問題はないですけど(笑)



とは言え気分はすっかり夏☀️



今日は、
夏野菜をたーっぷり使った
野菜のみで作るカレーをご紹介します。



image

夏野菜たっぷりベジカレー


玉ねぎはガーリックオイルで
飴色になるまで炒めました。



夏野菜はズッキーニ、茄子、パプリカを、



小麦粉は使わずに、
カレー粉、トマト缶のみで煮込みました。



味付けは、塩と醤油のみ、、



火の通りやすい野菜ばかり
なので煮込む時間はたったの5分( *´艸`)



image

半熟茹で玉子&塩らっきょを添えていただきました♡


ほどよい酸味とスパイシーさがイイ(≧∇≦)b



よーく炒めた玉ねぎと
トマトペーストがこくとまろやかさを引き出してくれました^^



これ、
日曜日の夜に野菜を切って、
月曜日の朝に20分ほどで作ったもの、、



月曜日の朝ごはんにまずは一皿、



1日おいて、
水曜日の晩ごはんにもう一皿を
食べるつもり、で、いたら...



上(娘)がえらく気に入ったようで、
月、火、と、2日続けて晩ごはんに、



で、残りのもう一皿分を、
水曜日のお弁当に持って行ったから
さぁ大変!



置いておいて
もっとおいしくなってたであろう
カレーが、冷蔵庫から消えてました。



結局月曜日の朝ごはんに食べたのみ、



無念の思いを残したのでした(笑)



肉、小麦粉不使用
なこでとってもヘルシー♪



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡


image





下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです❣️

↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡








おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




今日は、大豆の水煮と
野菜をたっぷり使った
栄養満点サラダをご紹介します。



image

大豆と野菜のデリサラダ

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)



デパ地下で良く見かけるデリサラダを参考にしました。



大豆の水煮は冷凍ストックを、



野菜は茹でるよりも
蒸した方が断然おいしい!



それぞれを別々に茹でるよりも
手間も省けるので一度に蒸しました。



味付けは、マヨネーズとヨーグルトを1:1と塩、胡椒...



image


マヨネーズに
ヨーグルトを加えたので、
ものすごーく、まろやか♡


 
食べ始めると
お箸が止まらなくて忙しいので、
スプーンに替えました(笑)


大豆と野菜なので、
いくら食べても罪悪感なし^^



ヘルシーで栄養満点!

とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡




下のバナーをクリックしていただくと
ランキングへのポイントが入る仕組みになっています。


押していただけるとものすごく嬉しいです💓

↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





いつもありがとうございます♡



おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



昨日から雨の関東地方。



雨そのものは
嫌いじゃないけど、



傘、、



これが、ね~



荷物になるし、



電車で側の人に触らないよう
気を遣うし、



気を遣わない人を見ると、
イラっとするし(笑)



なので、雨は、
できれば通勤時間を避けて降って欲しい(笑)




さて、レシピです。



image

アボカドの白和え

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)


身をくりぬいたアボカドと手で崩した豆腐を和えて作るサラダを進化、させて、


豆腐に
オリーブオイル、
少しの醤油、
わさび、で味付け。


滑らか~になるまで、
ぐるぐるまぜて、
身をくりぬいたアボカドと和えまして、


仕上げに青ネギの小口切りと
オリーブオイルをかけました。



image

少し多目に入れたわさびが、


ツーンと、効いて、
ちょっぴり涙が、笑



おいしくておいしくて、
あっと言うまに食べつくしました^^



ぐるぐるまぜて和えるだけ♪



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️






よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪






すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



5月を過ぎても着るものジプシー



昼間は汗をかくほどなのに、
朝晩は肌寒い、いや、寒い、、



一昨日は、うっかり薄着に、、



昼間はちょうどよかったけど、
帰りが寒かった(>_<)



夜には風邪の緒症状が...



........が、



一晩で回復(さすが私、笑)



まだまだ油断できませんね~




さて、今日は定番料理。
すぐに作れる蕪の煮物をご紹介します。



image

蕪と揚げの含め煮

まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)


通常煮物の味付けは、
醤油とみりんを1:1で作りますが、
蕪の煮物は、仕上がりが濃くならない方が
いいかなぁ、と、


なので、醤油、薄口醤油、みりんを1:1:2で作っています。


蕪は大きめのものを3個、
油揚げはいつもより1ランク上のものを、



その方が断然おいしいので^^



材料を一度に鍋に入れて、
あとは煮るだけ。



蕪は火が通りやすいので、
煮たってから5分ほどで火が通ります。


あとはそのままほっとくだけ...



冷めるまでに味が
中までバッチリ染み込んでくれます。



image



究極の...



ほっ



くぅ、染みる~~~




簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️



【材料4人分】
蕪...3個(葉を5㎜ほど残して切り落とし、皮を剥いて一つを4つのくし形に切る。)
油揚げ...2枚(お湯で洗い、一口大に切る。)
だし汁...200cc
醤油、薄口醤油..各大さじ1
みりん...大さじ2


【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして鍋を時々回しながら蕪に火が通るまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。





よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪





↑このページのトップヘ