すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
5月を過ぎても着るものジプシー
昼間は汗をかくほどなのに、
朝晩は肌寒い、いや、寒い、、
一昨日は、うっかり薄着に、、
昼間はちょうどよかったけど、
帰りが寒かった(>_<)
夜には風邪の緒症状が...
........が、
一晩で回復(さすが私、笑)
まだまだ油断できませんね~
さて、今日は定番料理。
すぐに作れる蕪の煮物をご紹介します。
蕪と揚げの含め煮
まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)
通常煮物の味付けは、
醤油とみりんを1:1で作りますが、
蕪の煮物は、仕上がりが濃くならない方が
いいかなぁ、と、
なので、醤油、薄口醤油、みりんを1:1:2で作っています。
蕪は大きめのものを3個、
油揚げはいつもより1ランク上のものを、
その方が断然おいしいので^^
材料を一度に鍋に入れて、
あとは煮るだけ。
蕪は火が通りやすいので、
煮たってから5分ほどで火が通ります。
あとはそのままほっとくだけ...
冷めるまでに味が
中までバッチリ染み込んでくれます。
究極の...
ほっ
くぅ、染みる~~~
簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️
【材料4人分】
蕪...3個(葉を5㎜ほど残して切り落とし、皮を剥いて一つを4つのくし形に切る。)
油揚げ...2枚(お湯で洗い、一口大に切る。)
だし汁...200cc
醤油、薄口醤油..各大さじ1
みりん...大さじ2
【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして鍋を時々回しながら蕪に火が通るまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
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昼間は汗をかくほどなのに、
朝晩は肌寒い、いや、寒い、、
一昨日は、うっかり薄着に、、
昼間はちょうどよかったけど、
帰りが寒かった(>_<)
夜には風邪の緒症状が...
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蕪と揚げの含め煮
まごわやさしい、の、ま(豆類)、や(野菜)
通常煮物の味付けは、
醤油とみりんを1:1で作りますが、
蕪の煮物は、仕上がりが濃くならない方が
いいかなぁ、と、
なので、醤油、薄口醤油、みりんを1:1:2で作っています。
蕪は大きめのものを3個、
油揚げはいつもより1ランク上のものを、
その方が断然おいしいので^^
材料を一度に鍋に入れて、
あとは煮るだけ。
蕪は火が通りやすいので、
煮たってから5分ほどで火が通ります。
あとはそのままほっとくだけ...
冷めるまでに味が
中までバッチリ染み込んでくれます。
究極の...
ほっ
くぅ、染みる~~~
簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったら、お試しください❣️
【材料4人分】
蕪...3個(葉を5㎜ほど残して切り落とし、皮を剥いて一つを4つのくし形に切る。)
油揚げ...2枚(お湯で洗い、一口大に切る。)
だし汁...200cc
醤油、薄口醤油..各大さじ1
みりん...大さじ2
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①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして鍋を時々回しながら蕪に火が通るまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
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