おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!

日々のこととあわせてお届けしていきます♪


にほんブログ村 おうちごはんへ


人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中♪


カテゴリ: 乾物

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。




夏日が続いてますね~ 



お陰で洗濯物はからっと乾いて
気持ちいい、けど...



この先もっと暑くなると思うと、



無事でいられる自信がない(笑)




さて、レシピです。



image

切り干し大根の塩昆布和え

まごわやさしい、の、ご(ごま、ナッツ類)、や(野菜)、しい(椎茸、海藻類)


買っておくと
何かと便利な切り干し大根と塩昆布で、



何かと便利な一品を^^



切り干し大根を
水に浸けて戻してる間に、
千切りしたキュウリを塩もみ



切り干し大根とキュウリを、



ぎゅうっ



と、固く絞ったら
   


あとは、
塩昆布、少しの醤油、ごま油、
炒りごまと一緒に和えて完成~




image


塩昆布とごま油の相性は間違いない。



ですよね~



ちょっとだけ入れた醤油が
なかなかいい仕事してます(*^ー゚) 



ぽりぽり、こりこり、、



おいしくておいしくて
お箸が止まりませんっ



ご飯にもお酒にも、
お弁当にもオススメです♡



超簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️







3つのランキングに参加しています。

クリックの応援をよろしくお願いいたします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪










おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



今日は、
ことこと煮詰めて作る
煮ものレシピをご紹介します。



image

五目豆

まごわやさしい、の、ま(豆類)、わ(ワカメ、海藻類)、や(野菜)、しい(椎茸、きのこ類)


冷凍ストックの大豆を、
そろそろ使いきりたくて作りました。


大豆の他には、
根菜、コンニャク
出汁を取った昆布と干し椎茸と全部で6つ、



大豆と根菜はごま油で炒めました。


味付けは醤油とみりんを1:1で、
ことことじーっくり煮詰めました。



image


お箸で一つずつ、、



すべての旨味がぎゅっと詰まって
何を食べても、おいしい~~~



お箸が止まらなくて、あー忙しい(笑)   
   


最後はご飯に乗せて掻き込みました( *´艸`)



じーっくりことこと、
煮込む時間は少しかかるけど、



沢山作っておけば、
日持ちもするし、ご飯にお酒にお弁当にと、
とっても重宝です(*^ー゚)



とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️


【材料4~5人分】
大豆の水煮...100g
ごぼう...2/3本(よく洗い皮ごと1㎝角に切り、水に晒してザルに取る。)
人参...2/3本(よく洗い皮ごと1㎝角煮切る。)
コンニャク...1/2枚(1㎝角に切り下茹でする。)
干し椎茸...3枚(戻して軸を切り取り1㎝角に切る。)
ごま油...適量
★だし汁...200cc
★醤油、みりん...各大さじ

【作り方】
①鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、人参を炒める。★を入れ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。

②①に大豆の水煮、干し椎茸、出し昆布を加えて蓋をして煮る。時々鍋を回し煮詰める。煮汁が1/4くらいになったら火を止め、時々そのまま冷ます。




よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪




↑このページのトップヘ