おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
待ち遠しかった連休も終わり...
今日からまた厳しい現実が💧
次の楽しみは盆休み(長いな、笑)
それまでの間に祝日って無いんですよね~
あと3ヶ月とちょっと、かぁ~
なんて、
贅沢を言えばキリがありませんね(^ー^;A
さて今日は、
まだまだおいしい大根を使った
一品をご紹介します。
ツナ大根
まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)
久しぶりにツナ缶を買ったので、
大根と一緒に缶汁ごと一緒に煮てみました。
以前にも作ったことがあったような...
気もしますが、気がするだけかも、、(^^;
大根の旬は冬から春にかけて、、
なので仕上がりはイマイチかなぁ、と、
でも煮てみると、
まだまだ、イケてました^^
諦めないで良かった(笑)
ツナの旨味が、
中までしっかり染みて、
もぅぉ、うまうま^^
ほっとする~~
材料をぜーんぶ
放り込んで煮るだけ。
簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください❣️
【材料4人分】
大根...2/3本(皮をむき、2㎝厚さのイチョウ切りにする。)
ツナ缶小(70g入)...1缶
だし汁...200cc
醤油、みりん...各大さじ2
【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして大根に火が通るまで煮る(10~15分)、火を止めてそのまま冷ます。
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あと3ヶ月とちょっと、かぁ~
なんて、
贅沢を言えばキリがありませんね(^ー^;A
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ツナ大根
まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)
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大根と一緒に缶汁ごと一緒に煮てみました。
以前にも作ったことがあったような...
気もしますが、気がするだけかも、、(^^;
大根の旬は冬から春にかけて、、
なので仕上がりはイマイチかなぁ、と、
でも煮てみると、
まだまだ、イケてました^^
諦めないで良かった(笑)
ツナの旨味が、
中までしっかり染みて、
もぅぉ、うまうま^^
ほっとする~~
材料をぜーんぶ
放り込んで煮るだけ。
簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください❣️
【材料4人分】
大根...2/3本(皮をむき、2㎝厚さのイチョウ切りにする。)
ツナ缶小(70g入)...1缶
だし汁...200cc
醤油、みりん...各大さじ2
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①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして大根に火が通るまで煮る(10~15分)、火を止めてそのまま冷ます。
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