おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



待ち遠しかった連休も終わり...



今日からまた厳しい現実が💧



次の楽しみは盆休み(長いな、笑)



それまでの間に祝日って無いんですよね~



あと3ヶ月とちょっと、かぁ~



なんて、
贅沢を言えばキリがありませんね(^ー^;A




さて今日は、
まだまだおいしい大根を使った
一品をご紹介します。


image


ツナ大根

まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)


久しぶりにツナ缶を買ったので、
大根と一緒に缶汁ごと一緒に煮てみました。


以前にも作ったことがあったような...


気もしますが、気がするだけかも、、(^^;



image


大根の旬は冬から春にかけて、、

 

なので仕上がりはイマイチかなぁ、と、



でも煮てみると、



まだまだ、イケてました^^



諦めないで良かった(笑)



image


ツナの旨味が、
中までしっかり染みて、
もぅぉ、うまうま^^


ほっとする~~



材料をぜーんぶ
放り込んで煮るだけ。


簡単に作れて、
とーってもおいしいので
良かったらお試しください❣️


【材料4人分】
大根...2/3本(皮をむき、2㎝厚さのイチョウ切りにする。)
ツナ缶小(70g入)...1缶
だし汁...200cc
醤油、みりん...各大さじ2


【作り方】
①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮たったら中弱火にして灰汁を取る。蓋をして大根に火が通るまで煮る(10~15分)、火を止めてそのまま冷ます。



よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪