2018年05月
朝ごはんとお弁当(残しものと作り足しなど)
朝ごはんとお弁当(残しものと作り足しなど)

朝ごはん
*焼きししゃも
*炒り卵
*梅干し
*糠漬け(オクラ、人参)
*七分づき玄米ご飯
*味噌汁(キャベツ、油揚げ)
*ほうれん草のおかか和え
*炒り卵
*鶏ハム
土曜日から二泊三日で
姉の所へ行ってました(昨日は有休をとりました)。
主な目的は、
甥がカフェをオープンしたので
その開店祝い&1才半になる甥の娘に会うため^^
行った日の夜が
花火大会という
グッドタイミングも重なって
ものすごーく、
楽しく過ごしてきました♪
そんな訳で、
作りおきのおかずは
出かける前に作った鶏ハムのみ
おからの煮物と、
ほうれん草のおかか和えは
昨日の晩ごはんの残しもの、
ししゃもと
パプリカのきんぴらは
今朝作り足しました。
今週は、
作りおきのおかずが
一品だけなので、
残しものと作り足しで
乗り切りたいと思います。
さて、今週も頑張ろう!
お弁当にも♪海老しんじょうの大葉包み焼き
安かったむき海老を
取り敢えず買って帰り
で、
何を作ろうかと、
過去レシピを検索
いくつかのレシピの中で
久しく作ってなかった海老しんじょうを作ることに、したものの...
材料に使うはんぺんがなかった、、
海老だけでも?
と、思ったけど、
何か混ぜないとボリュームがでない(笑)
で、無難なところで
玉ねぎを入れることにしまして、、
さらに、
お弁当の彩りが
よくなるのでは?
と、大葉で包んで焼いてみました。
仕上がりは
味も見た目もバッチリ♪
玉ねぎと大葉が
主張しすぎず、
ちゃーんと海老の味を
引き立ててくれました^^
材料を混ぜたら、
大葉で包んで焼くだけ
簡単に作れて
とーってもおいしいので
よかったらお試しください♡
いつも
押していただき
ありがとうございます!
週末の朝ごはんとお弁当
*いんげんのピリ辛味噌炒め
*炒り卵
*もずくポン酢
*らっきょう
*海苔のおにぎり
*味噌汁(えのき茸、キャベツ)
*炒り卵
メカジキの照り焼きと
切り干し大根の梅マヨ和えは
昨日の晩ご飯の残しもの、、
炒り卵は今朝、
ちゃちゃと作りました。
若干ご飯が少なめだったので、
おにぎりは俵型に...
なので、
お昼前にお腹が鳴ってしまうかも、、
これ、結構恥ずかしいので、
何か別の音を出してごまかします(笑)
さて、今週も残り1日
今日も頑張ろう!
いつも
押していただき
ありがとうございます!