すおはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


今日は、 
ご飯が進む魚のおかず。
旬の鰹を使ったレシピをご紹介します。


image

鰹のガリ照り


鰹は刺身用の1册を...



ガーリックオイル(ごま油)で焼いて、
醤油、みりん、酒を合わせたタレを
じゅ~っと絡めました。



2人分と思って作ったけど、



出来上がると2.5人分...



なので、
ちょっと多目の2人分。



多目のところは、
翌日のお弁当に回しました^^




image



食べごたえがあって、
ガッツリおかずになる~


これ、2切れでご飯1膳いけます!



もう1膳、
行くか、行かないか、
は、自己判断でお願いします(笑)



簡単に作れて
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください❣️



【材料2人分】
刺身用の鰹...1册
片栗粉...適量
ニンニク...1粒(薄くスライスする。)
鷹の爪..1本(種を取り、小口切りにする。)
ごま油...適量
★醤油、みりん、酒...各大さじ1

【作り方】
①鰹はキッチンペーパーで水分を2㎝厚さくらいの斜め削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。

③強めの中火にして、鷹の爪を入れ、鰹をお好みに焼く(刺身用なのでレアーでもOK )

④余分な油を拭き取り、★を入れて鰹に絡める。お皿に盛り付け、②のニンニクを乗せて出来上がり。




よろしければポチッとクリックの応援をお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング


レシピブログに参加中♪